Главное место в фильме занимает не история страны, а личная драма, история взаимоотношений деспотичного отца и дочери на фоне трагических событий. Исполнительница главной роли — Светланы — актриса Виктория Романенко называет фильм “личной историей”. “Мы старались не залезать к нашей героине в нижнее белье. Следствием ее непростых отношений с отцом были поиски на протяжении всей жизни своего абсолютного мужчины. Мы показываем историю женщины Светланы Аллилуевой, что творилось у нее внутри, что она чувствовала, как она с этим боролась”.

Сценарий фильма “Светлана” — о дочери Сталина Светлане Аллилуевой — написан Александром Бородянским (“Джуна”, “Белый тигр”, “Ворошиловский стрелок”, “Курьер”, “Мы из джаза”, “Афоня”). Режиссер фильма — Евгений Звездаков (“Шакал”, “Паук”, “Тальянка”, “Одержимый”).

Иосифа Сталина сыграл Сергей Колтаков (“Операция “Сатана”, “Икра”, “Мешок без дна”, “Уходящая натура”, “Легенда о Коловрате”). В роли Светланы Аллилуевой — Виктория Романенко — актриса театра “Современник”, она снималась в фильмах “Орлова и Александров”, “Куприн”, “Развод”.

Кастинг на роль Аллилуевой длился долго. Пробовались многие известные актрисы на роль Светланы. И уже в самом конце продюсер Юрий Сапронов предложил посмотреть актрису театра “Современник” Викторию Романенко. По словам режиссера Евгения Звездакова, выбор был верным: “В образе Светланы Аллилуевой в исполнении Виктории Романенко есть интеллект и чертовщинка во взгляде, и некая грация”.

“Когда я готовилась к роли, я много всего пересмотрела, перечитала, я видела все интервью Светланы Аллилуевой. Она — интересная личность и грандиозный женский персонаж. Нелегко было все это разбирать, пытаться соотносить с собой, погружаться в историю”, — признается актриса.

Pressifoto

Отец и дочь

Драма Светланы с отцом заключалась в том, что фигура Сталина над всеми довлела, как рок, поясняет Витория Романенко. Светлана была самым чувствительным объектом. Естественно, она понимала, что происходило в стране, видела все, что было сделано его руками. Но для нее это был, прежде всего, отец, которого она любила, у нее с ним была крепкая связь. Это известный факт: если девочка воспитывается отцом, она потом образ отца будет проецировать на всех.

“Сталин пытался повлиять на всё в жизни дочери — выбор профессии, любовь — всё было под тотальным контролем. Конечно, ей хотелось свободы, ей хотелось дышать. Когда эта свобода появилась, казалось, что ее мало. У нее и у брата Василия очень тяжелая судьба. Даже после смерти отец продолжал жить внутри них”, — говорит актриса Виктория Романенко о своей героине.

Актер Сергей Колтаков, сыгравший вождя народов, внешне совсем не похож на Сталина. У актера был очень сложный пластический грим. “Сергей так готовился к роли, знал все о привычках своего персонажа. Он попал в роль”, — рассказывает режиссер Евгений Звездаков.

Образ Василия Сталина создал Сергей Колос. Первую любовь Светланы — Каплина (прототип Каплер) сыграл Павел Трубинер.

Создатели фильма наставивают на том, что “Светлана” — это художественное произведение. “У нас есть титр, что это наша версия событий, некоторые имена в фильме мы изменили (например, Каплера на Каплина, Сванидзе — на Долидзе и т.д.)”, — поясняет режиссер фильма.

С понедельника по четверг, в 21:00, “Светлана” на ПБК