“Я выбрал “Олимпию” — прекрасную пьесу, которая, на мой взгляд, до сих пор не нашла в полной мере той любви и понимания зрителей, которых, безусловно, заслуживает. — рассказал ТЕАТРУ. Филипп Лось. — С Сергеем Шубом, директором “Балтдома”, мы быстро сговорились, у него колоссальный опыт подобных международных проектов. А Министерство культуры России выделило нам грант и поддерживает проект — через нашего российского партнера”.

Сценографией и костюмами занимается художник Валерий Полуновский, декорации (для каждого театра — свои) уже находятся в работе. Видео для спектакля создает видеохудожник Николай Филиппов.

Как стало известно ТЕАТРУ, специально для этого спектакля изготовят два комплекта декораций. Кроме того, в каждом из театров репетирует собственный хореографический кордебалет под руководством балетмейстера Ольга Привис, но вот состав исполнителей, состоящий, по словам режиссера, из лучших актеров двух трупп, будет одинаковым на обеих сценах. Актеры “Балтийского дома” и Русского театра Эстонии станут перемещаться из России в Эстонию и обратно каждый раз, когда будет назначен спектакль.

В “Олимпии” Филиппа Лося сыграют Александр Ивашкевич, Наталья Мурина, Татьяна Маневская и Сергей Фурманюк из Русского театр Эстонии (Vene teater), а также Валерий Соловьев, Елена Карпова, Олег Коробкин, Александра Мамкаева и Варвара Маркевич из Театра “Балтийский дом”. На днях Филипп Лось приступает к репетициям в Санкт-Петербурге, а уже в декабре в “Балтийском доме” пройдут первые предпремьерные показы спектакля “Олимпия”.

“Это не два разных спектакля. В результате нашего совместного проекта, в первую очередь — благодаря поддержке Министерства культуры РФ — спектакль обрел сразу два дома”, пояснил ТЕАТРУ. режиссер спектакля Филипп Лось.

Напомним, что российский режиссер Филипп Лось в результате открытого конкурса возглавил Русский театр Эстонии в 2017 году, сменив на этом посту Игоря Лысова. В Москве Лось более 20 лет работал в театре “Школа современной пьесы”, был директором проекта “Открытая сцена”. В Эстонии до начала руководства Русским театром он поставил в Русском молодежном теаетре пьесу Елены Исаевой “Я боюсь любви”,а в драматическом театре города Раквере “Памятник” Владимира Жеребцова и “Изобилие” Бет Хенли. В репертуаре Русского театра Эстонии за первый год появились его спектакли “Русские сны” Антона Понизовского, “Месяц в деревне” Ивана Тургенева и ”
“Искусство примирения” Ясмины Реза.