В чем же цели фестиваля VDRUG и почему он проводится в Нижнем Новгороде? “С одной стороны, приезжая в Россию, мы, русскоязычные жители Эстонии, часто слышим: “Вы так хорошо говорите по-русски!” Это очень удивляет, потому как русский — наш родной язык, на нем говорит около 30% населения страны. С другой стороны, в Эстонии всех крайне интересует то, как мы позиционируем себя по отношению к своему государству и национальной культуре, — рассказывает руководитель фестиваля VDRUG Олеся Ротарь. — Поэтому мы снова и снова, в разных контекстах, должны давать сами себе определение, дабы избежать навешивания на нас ярлыков. С точки зрения представителей творческих профессий, подобное неоднозначное положение дел — это хорошо, потому как оно дает пищу для размышлений, стимул для дальнейших исследований”.

Поэтому цель фестиваля VDRUG — рассказать о том, какие темы волнуют русскоязычных авторов Эстонии, на какие культурные традиции они опираются и почему их творчество, признанное коллегами и критиками, достойно внимания широкой публики.

Впервы фестиваль прошел в Таллине в 2015 году и вызвал большой резонанс как среди русско-, так и эстоноязычной публики. Это была попытка создать более прочную, основанную на положительных примерах базу для формирования русской идентичности в Эстонии. Переводчик, поэт, лауреат “Русской премии” Игорь Котюх назвал фестиваль самым важным событием этого века в жизни русского населения страны.

В 2016 году VDRUG с успехом прошел в Москве, и фестиваль захотели принять у себя и другие города России. Так как Посольство Эстонии в Москве давно и плодотворно сотрудничает с Нижегородским центром немецкой и европейской культуры, то выбор был сделан в пользу этого прекрасного города и его знающей публики.

В программе фестиваля: фотовыставки Анники Хаас “Наблюдающие за самолетами” и Максима Мёдова “Самозащита”, показ фильмов оежиссеров-документалистов Алены Суржиковой и Кристины Норман, концерты коллективов Ruslan PX, Lemon Trees и Jam Poets, выступления композитора Александра Жеделёва (совместно с нижегородскими классическими музыкантами) и писателя Елены Скульской.

Фестиваль VDRUG 2018 поддерживают Министерство культуры Эстонии, фонд “Культурный капитал Эстонии”, Посольство Эстонии в Москве, журнал о культуре ПЛУГ и Нижегородский центр немецкой и европейской культуры.