Сегодня мы лицом к лицу стоим с жестокой правдой — невинные белые и пушистые облачка, это не просто мягкие подушки, где, мы привыкли думать, сидят ангелы. Это облака, которые переполнены нужными и не нужными данными, а именно конфиденциальной и личной информацией или совершенной забытой всеми чепухой, — все это чистой воды энтропия. Там, где раньше жили боги и провидцы, теперь склад барахла. Можно сходить за покупками, можно совершить преступление, хранить жизненно важную информацию или складировать чепуху.

“Облака порой действуют людям на нервы. Ученые пытались это явление изучать, художники — рисовать…однако облака всегда оставались недосягаемой абстракцией, как на картине, так и словах. Меня они успокаивают, особенно сейчас, когда в каждом телефоне пикселей больше, чем в реальной жизни, поэтому легкий туман всегда приветствуется”, — комментирует Лийна Кейваллик.

Постановка предупреждает об опасности, которую могут представлять для человечества виртуальная реальность. Находящимся на сцене личностям противостоит большой, стихийный хор, который олицетворяет скрывающуюся в облаках “дату”, и который вмешивается в происходящее на сцене в самые неподходящие моменты.

Как и подобает опере, постановка основывается на мифе — “Дидона и Эней”. У волчьей шкуры, которую королева Дидона изрезала на ремешки, чтобы покрыть ими целую гору, имеется странное сходство с некоторыми проектами э-Эстонии.

Авторы постановки Лийна Кейваллик и Кристина Батман из Франции, композиторы Анн Рейманн и Луис Арлетт из Франции, постановщик Март Кампус.

Либретто и сценическое решение придумала Лийна Кейваллик. Лийна работала во многих странах в самых различных театрах, от больших опер до “подвального авангарда”. Была главным художником театра Von Krahl и оперы “Эстония”. Сейчас Лийна Кейваллик свободный художник на просторах Парижа и Таллинна.

Музыкой и текстами занималась Кристина Батман из Франции. Она международный мультидисциплинарный постановщик и режиссер. Успела поработать в Соединённых штатах Америки, Англии, Франции, Иране.

Часть музыки для “Cloud Opera” написал Луис Арлетт, французкий музыкант и композитор нового поколения. Много лет являлся звуковым инженером известной французской группы Air. Писал музыку для модных шоу, таких как Chanel, Kenzo, Jean’Paul Goude. В Эстонии работу над оперой продолжила комопзитор Анн Рейманн.

Спектакли будут сыграны 12, 13 и 14 февраля, 11, 12 и 13 марта в таллиннском театральном центре Vaba Lava.

Кураторы Vaba Lava 2017-2019 сезонов — Хосе Альфарроба и Тристан Барани из Франции.

Vaba Lava — это современный и открытый центр сценических искусств, целью которого является предлагать комфортные условия для развития малым театрам и свободным труппам в виде театрального здания и разных вспомогательных услуг, а также развивать международное сотрудничество в культурной сфере как в Таллинне, так и в Нарве. Театральный центр открыт для новых и свежих идей.