Что делает этот балет особенным? В нем Эйфману удалось показать в танце глубину и трагедию книги Достоевского. Это непросто. Достоевский неподъемен… у него много подтекстов, а балет — это вообще один большой визуальный подтекст, который должен потрясать зрителя красотой движения, динамики, звука и игры света, пластикой и гармонией движений, красотой и грацией.

Изысканный по форме и глубокий по содержанию балет. К произведению Достоевского великий хореограф уже обращался в 1995 году, но спустя почти 20 лет что-то все же заставило его кардинально переосмыслить свое же творение.

Eifmani Ballett ''Teispool pattu''
Foto: Eifmani Ballett

“Главное, изменился я сам, но, конечно, изменилась и страна. И поэтому те проблемы Достоевского, которые волновали нас в 1995, сегодня нас не просто волнуют, они стали вопиюще актуальны. Это совершенно новый спектакль, который соответствует духу времени”, — говорит хореограф, народный артист России Борис Эйфман.

Балет на музыку Вагнера, Мусоргского, Рахманинова продолжительностью около двух часов разделен на два акта. Первый акт более легкий и мягкий. Женский танец под гитару и цыганскую песню… вот уж чего точно не ожидаешь увидеть на балете. Второй уже сложнее, усиливается игра света, движение, порой голова идет кругом от динамики сцен. Присутствуют новаторские решения, о которых до спектакля говорить не будем…

Eifmani Ballett ''Teispool pattu''
Foto: Eifmani Ballett

Даже на репетициях артисты Эйфмана работают на грани физических возможностей. Кажется, этой труппе подвластно всё: сложная неповторимая пластика и эмоции, точно у драматических актеров.

“Акцент у нас сделан именно на генетику, поскольку, по Достоевскому, сыновья не видели отца, они встретились с ним после 18 лет и вот насколько Карамазовщина вылезает в каждом сыне”, — говорит балерина, исполнительница роли Грушеньки Мария Абашова.

Такое редко бывает в балете: на первом плане в этой постановке мужчины, их отношения с богом, друг с другом и с собой.

“Вопрос о вседозволенности очень четко показан. Дозволено ли человеку перейти эту моральную грань или нет”, — отмечает танцовщик, исполнитель роли Дмитрия Карамазова Олег Габышев.

Eifmani Ballett ''Teispool pattu''
Foto: Souheil Michael Khoury, Eifmani Ballett

Все действие разворачивается на фоне трехэтажной металлической конструкции. Время от времени она становится то тюрьмой, то храмом. А в центре — винтовая лестница. По задумке режиссера, она связывает небо землю и преисподнюю. И как говорят сами танцовщики подняться вверх, гораздо тяжелее, чем спуститься вниз.

Эйфман никогда не боялся говорить со зрителем метафорами. Наверно поэтому такой синтез драмы и хореографии никого не оставляет равнодушным.

“Это мастер удивительного пластического богатства, он буквально все человеческие эмоции и чувства может выразить через движения”, — говорит президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Ирина Антонова.

“Я балет не люблю, прости господи, но я смотрел это и мне захотелось это ставить. Я там увидел ту пластику, мощь, широту и гениальное соединение великих композиторов Рахманинова с Вагнером”, — говорит кинорежиссер, народный артист России Никита Михалков.

Тема Бога и человека, тема сложных решений актуальна во все времена. Этот спектакль будет современным и через сто лет. Удивительный спектакль, завораживающий танец, потрясающий свет… Стоит увидеть.

Eifmani Ballett ''Teispool pattu''
Foto: @EifmanBallet, Eifmani Ballett