Балет “Керес” вошел в программу музыкальных событий, посвященных 100-летию Эстонской Республики.

Хореограф-постановщик Теэт Каськ объединил шахматы, музыку и балет на крайне глубоком чувственном и эстетическом уровне. Балет приподнимает занавес души великого эстонского шахматиста с наполнявшими ее элегантными переходами от добродушия к трагике, от ударов судьбы к одухотворенности.

Один из композиторов балета — Сандер Мёльдер — привнес в произведение элементы электронной музыки. “В ходе предварительной работы мы несколько раз встречались с композитором Тимо Стейнером, постановщиком Теэтом Каськ и либретистом Андри Луупом, обсуждали прочитанное о Кересе, философствовали, а также проводили интервью с теми, кому доводилось знать Кереса, и с членами его семьи”, — описывает Мёльдер творческий процесс.

На создание нового произведения ушло более чем полтора года. Для получения полной картины о жизни Кереса были проведены и интервью с людьми, которым доводилось знать шахматиста, и с членами его семьи.

Постановку с уникальной творческой командой делает особенной и то, что в роли сценографа выступает один из известнейших эстонских архитекторов Юллар Марк. Архитектор создал для сцены шесть коробов-рам для шести музыкантов — шесть музыкальных инструментов, шесть шахматных фигур. Коробы ограничивают движения, в звуковом плане короб дает возможность индивидуального рассмотрения каждого движения смычка или колебания воздуха, позволяет выделить микронюансы и создать новые комбинации.

Центральной фигурой балета является легендарный шахматист Пауль Керес, который занимал на мировой шахматной арене почетное место и приобрел даже ореол национального героя. В музыкальной композиции импульс дают шахматы, ритм и темп этой академической игры, грациозность шахматных фигур, черно-белый минимализм, неизмеримый контраст и напряжение, а в качестве параллельной линии и попавшая в эпицентр событий мировой политики неконфликтная фигура Кереса.

“У Пауля Кереса был исключительный талант. Он доказал, что если человек полностью осознает свое призвание и умеет ответственно с ним обращаться, то, несмотря на культурную среду или государственный строй, он сохранит свое достоинство”, — отметил постановщик Теэт Каськ.

На сцене будут выступать шестеро артистов Национального балета Эстонии, в постановке также примут участие музыканты YXUS Ensemble и Камерный хор Эстонской филармонии в полном составе.

Балет состоится 4 марта в 19.00 на сцене концертного дома “Алексела”. Билеты в Piletilevi и Piletimaailm. Длительность балета 1 час 30 минут в двух действиях.

Композиторы: Тимо Стейнер и Сандер Мёлдер, сценография: архитектор Юллар Марк, музыкальный руководитель: Каспарс Путниньш, либретист: Андри Лууп, художник по свету: Маргус Вайгур, художник видео: Таави Мийсу Варм, художник по звуку: Каарел Тамра. На сцене будут выступать шестеро артистов балета, в постановке также примут участие музыканты YXUS Ensemble и Камерный хор Эстонской филармонии в полном составе.

Партнеры и спонсоры: Союз композиторов Эстонии, Vaba Lava, Камерный хор Эстонской филармонии, Национальный балет Эстонии, ЭР100, Эстонский капитал культуры, Министерство культуры, город Таллинн, город Тарту, Baltman, Eesti Meedia, Jcdecaux, Plastok, Brand Manual, Dunker.