Любой из нас без особого напряжения вспомнит, часто ли его в детстве хвалили. Отнюдь! Многие мечтали, чтобы мама, наконец, за что-то похвалила.

“Советские родители воспитывали своих детей жёстко: если лажанулся — настучать по голове, если сделал что-то хорошее — это нормально, вроде как само собой разумеется”, — вспоминает Лена Соломина.

С ней соглашается Женя Волохонская: “Меня всё время с кем-то сравнивали, и сравнение всегда было не в мою пользу, все оказывались лучше меня”.

“А я просто не успеваю подумать о том, как отношусь к критике, потому что извожу себя самокритикой”, — признаётся Юля Календа.

Но бывает ли конструктивная критика? Если да, то из чего должна сложиться “конструкция”, чтобы принести пользу?

“Поскольку я много лет занималась театральной и кинокритикой, мне все эти заморочки хорошо знакомы. С годами пришла к твёрдому убеждению: “конструктивная” критика — это блеф и абсолютно бесполезны”, — уверена Элла Аграновская.

Безбрежные просторы для критики открыл фейсбук. Ладно, политикам и чиновникам, так ведь и тем, кто кому-то просто не нравится, достаётся — мама, не горюй! Порой это бывает очень болезненно — как отрастить шкуру, чтобы не принимать критику близко к сердцу?

В гостях у “Пудра-Show” — писатель П.И. Филимонов со своим мнением о критике, критиках и начальниках, которые орут на подчиненных…

Смотрите в понедельник, 11 марта, в 20.30 на канале ETV+