Впервые после полувекового перерыва Русский театр обратился к творчеству Леонида Андреева, одного из самых ярких писателей Серебряного века.

Он не придумывал сюжеты — он извлекал их из происходящего вокруг. Большинство произведений Леонида Андреева пронизаны страхом за судьбу “маленького” человека, жалостью к нему и состраданием. Злой рок преследует отца Василия: сын утонул, жена от горя начала пить, её желание “родить нового сына, и в нём воскреснет безвременно погибший” никому не принесло утешения — ребенок родился “особенным”. Священник, обязанный утешать людей, собственной семье помочь не может. Точнее, не способен…

Повесть “Жизнь Василия Фивейского” — одно из лучших андреевских произведений. Пластический спектакль “Васенька” по этой повести — режиссёрский дебют актёра Даниила Зандберга в Русском театре.

“Для меня это история о потере веры, любви, о непонимании, отчаянии, апатии, — говорит постановщик спектакля. — Дети предоставлены сами себе. К дочери родители равнодушны. Маленький сын стал дня них разочарованием, его ни разу не приласкали, ни разу не сказали “Васенька”. Кем они станут, лишённые любви и заботы, живущие в атмосфере отчаяния и злобы?”.

Художник Екатерина Седова
Хореограф Ольга Привис
В спектакле участвуют: Наталья Дымченко, Татьяна Космынина, Анастасия Цубина, Эдуард Тее


Автор фото - Николай Алхазов.


Автор фото - Николай Алхазов