По словам продюсера мероприятия Валерии Михайловой, встреча проводится при поддержке лектория “Прямая речь” (Москва), который уже много лет занимается развитием отрасли интеллектуального досуга для своих подписчиков самого разного возраста: “Фильмы о Гарри Поттере и их приквелы о Грин-де-Вальде смотрели все, книги Джоаны Роулинг стали настольными для нескольких поколений детей и взрослых. Но задумывались ли вы, что увлекательный сюжет этой доброй английской сказки строится не только на тайнах и очаровании магии, дружбы, первой любви, приключений и борьбы между добром и злом, но и отсылает нас к истории культуры и христианской религии, движущим силам новейшей истории и даже даёт подходы к пониманию современной политической ситуации? “Вторая причина, почему мы решили этим заняться, состоит в том, что в Таллинне русская культура является уже несколько столетий частью культуры эстонской, однако дефицит интеллектуального досуга на русском языке сохраняется достаточно большой. Наша цель заполнить эту нишу продуктом самого высокого качества и найти единомышленников. Те русскоязычные родители, которых беспокоит ограниченность культурного пространства детей, доступного на родном языке, обязательно оценят его по заслугам, ведь Дмитрий Быков еще и великолепный педагог, способный раскрывать тайны литературы, отрывая своих учеников от гаджетов”. Также Дмитрий Быков сделает обзор современной детской литературы, рекомендуемой для чтения школьникам среднего и старшего возраста”, — сказала Михайлова.

Описание лекции:

Все мы знаем, что вселенная Гарри Поттера и само “семикнижие” о Гарри Поттере — это описание второй магической войны. Но была и первая магическая война, а именно противостояние Дамблдора и Грин-де-Вальда. Вот о ней Джоан Роулинг пишет пять сценариев, два из них уже поставлены. О первой магической войне, мы будем говорить на этой лекции. Она будет одновременно праздничной и тревожной, как все, что делает Джоан Роулинг.

История первой магической войны имеет прямые параллели с полной трагедий историей XX века, почему Роулинг обращается к ней сегодня? Что если история Грин-де-Вальда — это иносказательная хроника пришествия Гитлера и фашизма, эта часть лекции будет особенно интересна взрослым. В какой точке находится наша история сегодня, и способна ли литература предсказать будущее.

Также Дмитрий Быков сделает обзор современной детской литературы, рекомендуемой для чтения школьникам среднего и старшего возраста.

Информация по мероприятию:
- продолжительность — 1 час 30 мин
- дети приглашаются в сопровождении взрослого
- для ребенка и для взрослого нужен отдельный билет
- рекомендуемый возраст для детей 12+

Дмитрий Быков
“Литература тайно управляет миром”, — считает Дмитрий Быков — поэт, писатель, журналист, лектор, кинокритик, сценарист, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы, лауреат множества литературных премий, преподаватель русского языка и литературы в школе. Дмитрий Львович Быков — автор десятков книг, сборников стихов и статей в Новой газете, Собеседнике.