Когда руководство канала “ТВ-3” предложили ей роль ведущей, она с радостью согласилась. На острова актриса отправилась с мужем Василием Сигаревым и собакой, не желая надолго расставаться с семьей. И, хотя перевоз животного вызвал немало проблем, создатели реалити-шоу все же пошли на уступки звезде. Своего верного друга Троянова называет ангелом-хранителем, потому не могла улететь без него. Много лет назад именно благодарю любимой собаке Яна завязала с алкоголем.

“Когда я летела на Филиппины, авиакомпания не разрешила взять ее с собой на борт. Мне сообщили, что ее примут в багажное отделение, но там не будет воздуха, и она умрет. Я сказала: “Слышь, ты как со мной разговариваешь, ты про кого мне сейчас сказала слово умрет?” Конечно, у меня сразу ор начался, истерика, и я сказала, что лечу обратно в Россию. Продакшн тут же поднял вопрос с вертолетом”, — призналась Троянова.

А вот самой Яне руководство решило не предъявлять никаких требований, полностью доверившись ее профессионализму.

“Сейчас появилась информация, что я специально худела к проекту, что якобы это было условием от канала. Если бы канал мне поставил такое условие, я развернулась бы и ушла без сожаления. Нельзя никому ставить условия”, — поделилась Троянова.

Instagram

По словам Трояновой, на Филиппинах между участниками съемочного процесса зачастую возникали конфликты. А на вопрос “зачем она согласилась сниматься” честно отвечает: хотела показать как меняется человек в тяжелых условиях.

“Сложно сохранять жесткость, когда каждый день видишь голодных людей, которым приходится жить в невыносимых условиях, да еще и каждый день выходить на испытания, — но я очень старалась. Когда перелом происходил, участники со злостью кричали и ненавидели друг друга — в такие моменты мне ужасно хотелось домой. Несколько раз я даже ревела — не при них, конечно. Мне то просто жалко их было, то был порыв взять лодку и жратву им отвезти — остров экстрасенсов совсем близко от моего, — но они об этом не знали. Однажды я все-таки разревелась при них: в день, когда участникам показывали видеосообщения от близких. Раньше такое меня бы не растрогало — пришлось отворачиваться, чтобы они ничего не заметили.

В тот момент я увидела прекрасные лица, настоящие, без тех самых масок, которые я их призывала скинуть. Им было похрен, что они голодные, что они на острове, — они просто хотели к своим близким”, — вспоминает Яна.

На счету актрисы — не один десяток ролей, но наибольшую известность ей принес сериал “Ольга” и картина “Кококо”. О работе в последней она до сих пор говорит с трудом. “Съемки начались буквально через полгода после того, как не стало моего сына. Я умоляла перенести проект — не получилось. Я уступила, потому что поняла, что это мой шанс не спиться. Если честно, я даже не помню, как делала эту роль. Помню только Аню Михалкову и Васю Сигарева, которые меня из рук в руки передавали”, — признается актриса.

Instagram

Троянова долгое время скрывала, что сын покончил с собой, не находя в себе силы заявить об этом во всеуслышание. Все изменил случайный диалог с другом. “Мы долго скрывали, что сын повесился. Меня пугало, что будет, когда все об этом узнают. Пока один мой друг не сказал мне: “Ты сейчас летишь на “Кинотавр”, где на пресс-конференции у тебя могут спросить: “Яна, а правда, что у вас сын повесился?”. А ты скажешь: “Да”. Я тогда [офигела] от такого решения. А потом подумала: “А ведь он и правда повесился, что я буду выкручиваться-то?”, — вспоминает звезда.

С тех пор интервью Трояновой стали откровеннее. Она больше не боялась открыто рассказывать “о своих проблемах, пороках, несчастье, счастье, ничего не придумывая и не желая казаться правильной — как это обычно делают актеры”.

“Мне достался жестокий мир, и, чтобы в нем выжить, мне пришлось обрастать броней. А если у меня получалось что-то в жизни преодолеть, я всегда делилась своим опытом через интервью. Смерть ребенка, бухач, предательство мужчины — обо всем этом нужно говорить — для людей, которые нас смотрят”, — считает Яна.

Несмотря на жизненные испытания, Троянова не хочет вести себя, как ее героиня Ольгя — быть безотказной, тащить на себе всю семью и гробить себя во благо других. “У меня тоже была семья — сейчас ее нет, — я тоже делала попытки ей помочь, пыталась заткнуть какие-то дыры деньгами. Но очень быстро пришла к мысли: “Да какого хрена? Какого хрена они на моем горбу катаются, почему я должна сгибаться и жить ради них?” Мне как раз тогда очень карьеры хотелось”, — делится актриса.

Яна также подчеркивает, что не копировала образ Ольги с мамы, с которой у нее были тяжелые отношения. “Мама была эгоисткой, жила как хотела. Это была очень свободная женщина, но ее свобода оказалась разрушительной — она от нее озверела и все в своей жизни разрушила. Мама пронеслась мимо всего: мимо любви, мимо семьи. Она только перед смертью остановилась и сказала нам с сестрой: “Ой, девки, вы ж мои девки!” А мы с Леной ей: “Мам, сейчас уже не надо, мы уже выросли”. Я родилась с непониманием, почему меня не любят мои близкие. Как я только ни добивалась у матери любви. Помню, мне три года, она лежит загорает на пляже, а собираю медуз и тащу их на берег. Ко мне уже люди подходят, говорят: “Слышь, девочка, иди нахрен отсюда”. А я собираю — потому что мама из-за медуз не купается. Что делает ребенок? Решает достать всех медуз! Я пробивалась к ее любви, как танк!” — рассказала звезда в интервью “Медузе”.