“ЕВU и “Кан” [Израильский телеканал, отвечающий за проведение конкурса — прим.] сосредоточили внимание на том, чтобы сделать песенный конкурс “Евровидение” этого года действительно зрелищным событием. — цитирует Гудмана ТАСС.

— Какое-либо дальнейшее решение, касающееся ухода Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), будет принято после события”.

Официальный представитель “Евровидения” также отметил, что решение будет приниматься по итогам совместного обсуждения с референтной группой. При этом Гудман выразил надежду, что в мае в Тель-Авиве соберутся представители всех стран-участниц конкурса.

“Тем временем, мы ожидаем, что будем приветствовать в мае в Тель-Авиве все участвующие страны”, — заключил он.

В конце февраля Украина отказалась принимать участие в грядущем “Евровидении”. Уточнялось, что причиной тому стала излишняя политизация конкурса.

“Национальный отбор 2019 года обнаружил и привлек внимание общества к системной проблеме музыкальной индустрии на Украине: к связям артистов с шоу-бизнесом на территории России, которые и на пятом году конфликта все еще остаются очень тесными, — говорилось в заявлении НОТУ. — Для части общества этот факт приемлем, у остальной части он вызывает возмущение и неприятие”.

Тогда член правления НОТУ Александра Кольцова не исключила, что представители конкурса наложат на украинскую сторону штрафные санкции, объяснив это “жестким контрактом”.

“Мы должны были бы отменить участие в “Евровидении” и заплатить штраф, обсуждение которого еще впереди”, — передает ее слова РИА “Новости”.

Кольцова также рассказала, что организаторы вряд ли пойдут Украине на уступки. При этом она подчеркнула, что Киев все-таки попытается избежать штрафа или снизить стоимость прав на показ конкурса в эфире национального телевидения.

“У нас большие долги перед вещательным союзом, и им [организаторам], наверное, тоже очень тяжело входить в наше положение”, — добавила Кольцова.

Напомним, причиной резонансной ситуации стал отказ сразу четырех исполнителей представлять Украину на вокальном состязании в Израиле. Первой свою кандидатуру сняла победительница нацотбора — певица Maruv (Анна Корсун), которая назвала условия участия в шоу “кабальными”. Конфликт интересов возник на почве того, что исполнительница часто гастролирует по России, о чем публично сама заявляла. Еще после полуфинала отбора на “Евровидение” многие на Украине поставили под сомнение ее право представлять страну.

Следом за Maruv от участия в конкурсе отказались остальные участники нацотбора. Так, группа Freedom Jazz объяснила свое решение тем, что находится на стадии подписания контракта с “европейским промоутером”.

В сложившейся ситуации украинский певец Андрей Данилко, наиболее известный под сценическим псевдонимом Верка Сердючка, выразил готовность выдвинуть свою кандидатуру. В 2007 году артист принес своей стране почетное второе место на конкурсе, исполнив песню “Dancing Lasha Tumbai”.

“Если все откажутся, может, я достану свои старые доспехи, начищу звезду и поеду спасать!” — заявил он.

Финал “Евровидения” пройдет с 14 по 18 мая в Израиле. Россию на конкурсе будет представлять певец Сергей Лазарев с песней “Крик”. В 2016 году он уже участвовал в вокальном состязании в Стокгольме с композицией “You Are the Only One”, где оказался в двух шагах от победы. Тогда артист занял третье место (и первое — по результатам зрительского голосования), уступив победу украинской представительнице Джамале.