Принять участие в своем новом спектакле Руслан и Артем пригласили преподавателя теории танца Вильяндиской академии культуры Кай Валтна, преподавателя искусства танца Райдо Мяги и их студентку Анумай Раска. В постановке, которая создается при помощи особых неиерархических методов работы, также участвует художник по свету Оливер Кулпсоо.

В спектакле рассматривается концепция жертвы, ее проецируют как на исполнителей, так и на публику, одновременно проводя параллели с историческими толкованиями свободы и независимости. Члены труппы, представляющие разные национальности, жизненный и сценический опыт, в недоумении вопрошают: когда же мир протянет мне предназначенный для меня кусок торта?

Ранее Руслан Степанов и Артем Астров вместе выпустили спектакль “Невесомость” (Kanuti Gildi SAAL, январь 2018) и участвовали в демонстрации процесса работы над постановкой на Танцевальном фестивале Хийумаа (август 2018).

Эстонский хореограф Руслан Степанов работал танцором и хореографом в балетной труппе театра “Ванемуйне”, жил и работал в Германии в Гёрлице и Берлине. Сейчас творит в Эстонии как свободный художник.

Артем Астров известен в театральных кругах как музыкальный оформитель. Под именем Benzokai он пишет экспериментальную рэп-музыку, является сооснователем звукозаписывающей фирмы Serious Serious. Сейчас живет и работает в Вене и Таллинне.

Райдо Мяги выступал на Украине, в Польше, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Германии, Австрии, Франции, Голландии, Бельгии, Швейцарии и России. Делился своим опытом в Таллинской высшей театральной школе, Таллиннском университете, Университете Ниццы-Софии Антрополис, Хельсинской высшей школе театра и танца и др. Сотрудничал с Чарльзом Лайнхэном, Хавьером ле Роем, Сьюзан Бергрен, Амайа Урра, Хуаном Домингес, Тино Сегалом, Мартом Кангро, Мерле Саарва, Таави Керикмяэ, Крыыт Юурак и многими другими.

Кай Валтна получила образование в Таллиннском педагогическом университете по специальности “Работник культуры” и в Гилдхоллской школе музыки и театра (Лондон) по сцециальности “Исторический танец”. Сейчас она работает в Вильяндиской академии культуры на факультете постановочного искусства преподавателем по теории и истории танца, а также руководит программой “Искусство танца”.

Анумай Раска учится в Вильяндиской академии культуры на отделении искусства танца. Занимается танцами восемь лет. Наслаждается учебой и возможностями профессиональных поисков.

Оливер Кулпсоо получил специальность художника по свету в Вильяндиском колледже культуры. Работал художником по свету и техником в театрах NUKU, Фон Краля, а также в Sõltumatu Tantsu Lava. С 2017 года Оливер как художник создает световые инсталляции.

Sõltumatu Tantsu Lava (STL) — это театр и платформа для современного танцевального искусства, расположенная в творческом городке Теллискиви. STL занимается продюсированием постановок, в центре которых движение, тело и использование характерных для современного искусства выразительных средств. Также в STL проходят воркшопы и лекции, работает арт-резиденция, организована платформа для новых имен в современном танце Premiere и платформа для встреч художников (серия мероприятий Greenfield). STL занимает четкую позицию организации, развивающей современный танец в Эстонии, и является рупором данного направления.

Премьера спектакля “Перформанс в STL” Руслана Степанова и Артема Астрова состоится 28 марта 2019. Следующие спектакли пройдут 18 и 19 апреля, 9 и 10 мая в 19:00 в Sõltumatu Tantsu Lava.

Проект поддерживает “Капитал культуры Эстонии”.