20 марта в 12:00 в столичном кафе Wabadus (бывшее кафе “Москва”) всемирно известный постановщик Дмитрий Бертман расскажет о концепции международной постановки “Мистер Георг Отс”, ставшей результатом почти двухлетнего подготовительного периода. В пресс-конференции примут участие посол России в Эстонии Александр Петров, художественный руководитель Сааремааских дней оперы Арне Микк, волостной старейшина Сааремаа Мадис Каллас, представители Министерства культуры Эстонии и Eesti Kontsert.

В конце 2017 года Eesti Kontsert заключил соглашение с московским театром “Геликон-опера”, возглавляемым Дмитрием Бертманом, о создании музыкальной постановки “Мистер Георг Отс”. Мировая премьера состоится на Сааремаа 24 июля 2019 года. Осенью ожидается премьера спектакля в Москве — на главной сцене театра “Геликон-опера”. Вслед за этим запланировано три больших гастрольных тура по России, Балтийским странам, Белоруссии, Украине и Финляндии. По оценке организаторов международного проекта, это позволит привлечь внимание публики соседних стран к Эстонии и ее музыкальной культуре.

“Мистер Георг Отс” — спектакль без главной роли. “Такие роли играть сложно и болезненно, потому что еще живы люди, которые знали Отса лично, — пояснил Бертман. — Я хочу, чтобы Георг присутствовал в этой истории “за кадром”. На сцене будет звучать только музыка, его окружавшая, и будут присутствовать герои, которые были рядом с ним. Вместо визуальной игры возникнет эффект его присутствия”.

С 23 по 28 июля на Сааремаа пройдут Дни оперы. Главным гостем фестиваля станет Московский музыкальный театр “Геликон-опера” под руководством Дмитрия Бертмана. Россияне привезут в Эстонию “Пиковую даму” П.И. Чайковского, “Набукко” Дж. Верди, “Семь смертных грехов” Курта Вайля, “Диалоги кармелиток” Франсиса Пуленка, детский спектакль и гала-концерт. Во второй день фестиваля состоится премьера проекта “Мистер Георг Отс”, посвящённого 100-летию гениального баритона.

По словам Дмитрия Бертмана, артисты “Геликон-оперы” будут счастливы вернуться с гастролями на эстонский остров, который они уже посещали в 2012 году. Их приезд совпадет с юбилеям двух выдающихся эстонцев — дирижера Эри Класа и легендарного певца Георга Отса. Режиссер отметил, что геликоновцы предпочитают Сааремаа итальянской Вероне с ее оперным фестивалем в античных руинах: “В Верону туристы ездят посмотреть на развалины театра и… иногда, к сожалению, на развалины оперного искусства. А здесь, в Курессааре, искусство современное и живое”.