Накануне дня рождения великого певца, которое отмечается 21-го марта, Дмитрий Бертман дал эксклюзивное видеоинтервью порталу Delfi. В нем, в частности, он объясняет, почему в спектакле “Мистер Георг Отс” на сцене не появится артист, играющий Георга Отса — важнее передать музыкальный образ, могущественную силу таланта, привлекшего к оперному искусству сотни и тысячи зрителей, чем показать конкретного человека; есть еще люди, этого человека знавшие и помнящие его, нужно подождать, пока Георг Отс не превратится в миф, тогда с этим мифом уже можно будет обращаться свободнее…

Сегодня, утверждает Бертман, искусство оперного театра обогнало театр драматический, точнее, втянуло, включило в себя то, что было исключительно прерогативой театра словесных диалогов. Сегодняшние видные оперные певцы являются не только обладателями прекрасных голосов, но и могут быть замечательными драматическими артистами, готовыми сыграть роль любой сложности и глубины.

Оперное искусство вовсе не элитарно, элитарным его называют те руководители театров, у которых пустуют залы, напротив, опера по самой своей сути демократична и многие произведения литературы обрели истинную популярность только после того, как по ним были поставлены оперы. Не случайно драматические режиссеры “кинулись” ставить оперы, но они привыкли иметь дело с пятью-десятью актерами, а когда перед ними возникает хор из ста человек, они теряются и не всегда знают, как выйти из этого положения.

Дмитрий Бертман рассказал, что с раннего детства слушал голос Георга Отса, был влюблен, покорен, восхищен. Как он вообще восхищен музыкальной культурой Эстонии, которая восходит к традициям Певческих праздников, определяет во многом национальный характер.

В “Геликон-Опера” всегда аншлаги, но особенно Дмитрий Бертман гордится тем, что значительная часть публики — молодежь, и режиссер готов прислушаться к ее вкусам, например, создать рэп-оперу и всерьез отнестись к певице Монеточке, у которой такая масса поклонников…

Подробнее смотрите в видеосюжете.