Новый роман Елены Скульской, лауреата ряда престижных международных литературных наград, впервые опубликован в петербургском журнале “Звезда” и удостоен в минувшем году премии фонда “Эстонский капитал культуры”. Рассказ в “Пограничной любви” ведется от лица Лили (так в реальности зовут Елену близкие друзья) Скульской, которая является самым смешным, нелепым, карикатурным и фантастическим персонажем многослойного сатирического и одновременно лирического повествования.

Персонаж Елены Скульской — Лиля Скульская служит в театре (это совершенно фантасмагорическое пространство), ведет дневник, пишет пьесу, стихи… И, наконец, сочиняет сценарий о любви двух молодых людей: он живет в Таллинне, но мечтает вернуться к своим корням в Петербург, где его далёкий предок служил при Петре I, возводящим город на Неве, а его избранница мечтает переехать в Эстонию, где ее пра-пра-пра-прабабка была фрейлиной Екатерины I. Задуманная прагматично, любовь петербурженки и таллиннца оказывается истинной, глубокой, и заканчивается, как и положено настоящей любви, — печально.

Роман выпущен издательством KesKus как на русском, так и на эстонском языках (перевод на эстонский — Ингрид Вельбаум-Стауб, стихи перевела Эда Ахи). Презентация книг состоится 29 марта в Союзе писателей Эстонии (Харью, 1) в 17.00, где издание можно будет приобрести по специальной цене.

Одновременно будет представлен и доступен совсем новый роман писательницы “Самсон выходит из парикмахерской”, который опубликован в юбилейном номере журнала “Звезда” (№3, 2019); только что автор вернулась с празднования 95-летия журнала.

Действие обоих романов связано с неким вымышленным театром, а потому студенты театральной студии “Поэтическое содружество”, которой руководит Елена Скульская, покажут отрывок из будущего спектакля “Ромео и Джульетта Макбет” (премьера состоится в рамках Международного фестиваля Head Read, полная версия — на Международном фестивале “Дни Довлатова в Таллинне”), над которым работают режиссер Мария Шорстова, композитор, автор оригинальной оперы, созданной для студийцев, Юрий Шлейфман, хореограф — лауреат Государственной премии Ольга Привис и Елена Скульская