Ни один другой советский кинеаст не занимался фантастикой с таким рвением и посвященностью как Владимир Тарасов, который отмечает в этом году свое 80-летие. „Зеркало времени”, „Контракт”, „Возвращение”, „Юбилей”, „Контакт”, „Перевал” — это лишь часть созданных им в 1970-80 годах анимационных фильмов, в которых через тему космоса рассматриваются вопросы духовной жизни человека и человечества в широком смысле.

Самый знаменитый, так называемая визитная карточка Тарасова, „Контакт”, создан под влиянием культового анимафильма „Жёлтая подводная лодка”. Это история встречи богемного художника с внеземной цивилизацией. Фильм был настолько популярен, что советские люди напевали мелодию Нино Рота в обработке Поля Мориа, не подозревая, что она заимстована из фильма „Крестный отец”. Когда же „Крестный отец” наконец дошел до советского кинозрителя, то многие высказали свое недовольство: Коппола украл музыку из нашего любимого анимационного фильма?! В фильме „Возвращение” никак не могли разбудить возвращающегося с Юпитера на Землю космонавта, фраза „Космонавт, проснитесь!” стала крылатой и в Эстонии.

Со временем стали больше ценить фильм „Перевал”, созданный по мотивам одноименного романа Кира Булычёва: космонавты совершили аварийную посадку на незнакомой планете и были вынуждены остаться там жить, а спустя 16 лет их позврослевшие дети отправляются в опасную экспедицию к старому космическому кораблю, который их родители бросили когда-то из-за утечки радиации.

Сам Тарасов называет научную фантастику форточкой, через которую можно свободнее и смелее реализовать себя, ибо анимация это как эсперанто для человечества. Тарасов неоднократно хорошо отзывался об эстонской анимации, в частности о фильмах Рейна Раамата и Прийта Пярна.

На кинофестивале в Хаапсалу в первый, и очевидно, в последний раз будет демонстрироваться новейший сатирический триллер Григория Константинопольского „Русский Бес”. Это русский ответ на “Американского психопата”, но еще более закрученый, более беспощадный и более… смешной.

Святослав Иванов — художник, влюбленный в дочь банкрира Асю. Святослав решает открыть свой ресторан, чтобы обеспечить Асе привычный ей стандарт жизни. Но на пути молодого героя возникает множество препятствий, которым он решает объявить войну.

В киноленте, которую современное российское общество окрестило глубокой экзистенциальной сатирой, снялись признанный актер молодого поколения Иван Макаревич, а также Юлия Ауг, Ксения Раппопорт, Михаил Ефремов и другие звезды российского кино.

Бюджет фильма превысил немногим 100 тысяч евро при участии спонсоров, но без государственной поддержки. Некоторые именитые актеры, занятые в фильме, сыграли в нем бесплатно, чтобы поддержать имидж Григория Константинопольского, начало которому положила его криминальная комедия “Восемь с половиной долларов”, снятая 20 лет назад на тему безумных 90-х и ставшая в России культовой. На последнем российском кинофестивале Кинотавр „Русский бес” получил приз за лучшую режиссуру. В российский прокат фильм вышел всего 1,5 месяца назад.

Кинофестиваль фильмов ужаса и фантастики будет проходить в Хаапсалу с 25-го по 28-ое апреля. Это крупнейший жанровый кинофестиваль стран Балтии. Паспорта фестиваля со скидкой можно приобрести до конца марта на сайте http://2019.hoff.ee/. Полная программа будет опубликована и продажа билетов начнется 5-го апреля