Владимир Познер озаботился проблемой феминизма, а также дискриминации по отношению к женщинам. По его словам, в нашем обществе по‑прежнему дамы воспринимаются как слабый пол и “второй сорт”. Познер считает, что россиянки страдают мизогинией (неприязнью, ненавистью или предубеждением по отношению к себе). Причину он видит в христианской морали, согласно которой женщина создана из ребра Адама, что она стала причиной изгнания человека из рая. Многим поколениям внушали, что мужчина — добытчик, глава семьи, а женщине уготована лишь скромная роль хранительницы очага.

Свободная и даже разгульная жизнь мужчин вызывает зависть и похвалу. В то же время женщин за подобное готовы распять. Владимир Владимирович даже припомнил 8 Марта. Международный женский день у нас воспринимается не как торжество равноправия. Напротив, это еще одна возможность подчеркнуть слабость женщины, которую задаривают цветами и подарками. “Это вообще непонятно совершенно. „Наши милые женщины…“ — просто хочется дать в глаз”, — отметил Познер.

Телеведущий припомнил и многочисленные примеры из русского фольклора. Одно только выражение “Курица — не птица, баба — не человек” чего стоит. Познер также отметил, что в нашей стране скептически и насмешливо относятся к харассменту, не считая это насилием. То, что на западе мужчины никогда не позволяют себе в отношении женщин-коллег, у нас не воспринимается как нарушение прав и преступление. “Я знаю много случаев, когда для того, чтобы продвинуться дальше, женщина должна была переспать либо с режиссером, либо с начальником. И это считается совершенно нормальным”, — возмутился телеведущий.

Владимир Познер выразил надежду, что ситуацию исправит новое поколение. У девушек, которым сейчас от 16 до 18 лет, совсем другие представления. У них нет “вбитого” осознания, что они хуже мужчин. В случае, если они будут воспринимать себя как равных, поменяется общественное мнение, отношение мужчин к женщинам, отношение женщин к себе. Тогда исправится ситуация, когда в современной России работодатели считают закономерным платить женщинам меньше, чем мужчинам за идентичную работу, отмечается на сайте писателя и ведущего.

Владимир Владимирович отличается острыми высказываниями. Ранее Познер вступился за Ксению Собчак, личная жизнь которой стала достоянием общественности.