“Современный театр и перформансы – это нечто большее, чем искусство слова или сценическое движение. Современные сценические искусства междисциплинарны и требуют от артистов целого ряда знаний и навыков, концептуального мышления и способность чувствовать общественные настроения. Требования аудитории все возрастают, артистам приходится искать и предлагать новые, а иногда и нестандартные решения, уметь задействовать звук, свет и другие технологии и по возможности прибыльно продавать свое творчество. Мы хотим подарить артистам Эстонии возможность быть в курсе тенденций развития современного театра в разных странах, для чего пригласим экспертов в Эстонию” - поясняет руководитель программы Александр Кучмезов.

Главная задача обучающей программы TEATRIKUS дать возможность начинающим, уже опытным творческим группам или отдельным творческим людям возможность, при поддержке наставников, попробовать новые приемы и форматы, чтобы создать успешные постановки, шоу, музыкальные, художественные и фото-перформансы. Программа призвана повысить конкурентоспособность в творческой индустрии. “Все это поможет обогатить нашу культурную жизнь и современными формами визуального искусства” - добавил Кучмезов.

И на конференции, открывающей программу 26-27 апреля, и на последующих мастер-классах и семинарах, ведущие деятели искусства из Эстонии и из-за рубежа поделятся своими знаниями и опытом относительно новых форматов, технологий, инструментов вовлечения публики и продаж. Так, например на конференции TEATRIKUS &TechArt выступят среди прочих: драматург уникального документального театра Римини Протокол ( www.riminiprotokoll.de) Эммануэль Шиппер из Германии; постановщик Юрий Муравицкий, лауреат премии “Золотая маска” и Эдинбургского фестиваля “Fringe”; художественный руководитель датского театра марионеток Свенда Е. Кристенсена; руководитель театра “Transforma” Тяша Ферме из США; руководители театра и игрового дома Piip ja Tuut.

«Искусство всегда движется к человеку, привлекает его, заявляет о себе, создает тенденции. Современные форматы и технологии позволяют создавать шоу на природе, в городских пространствах и промышленных зонах. «Блэк бокс» в Нарве, как некое универсальное и пластичное пространство, в котором можно воплотить самые смелые идеи. Мы очень надеемся, что и конференция, и последующие мастер-классы помогут родится новым творческим проектам, что сделает творческую индустрию еще более динамичной и привлекательной», - сказала одна из соучредителей Нарвского творческого инкубатора OBJEKT Яна Павленкова.

За конференцией следует двухмесячная обучающая программа, в ходе которой каждая команды участников создадут уникальные перформансы, постановки или шоу, и представят их публике. В подготовке помогут признанные и опытные драматурги, актеры, композиторы, звуко/ и светорежиссеры, продюсеры, руководители театров и специалисты по маркетингу и коммуникациям. “TEATRIKUS - это лучшее место для вашего творческого полета», - добавила Павленкова.

Зарегистрироваться на программу или отдельные мастер-классы можно на сайте objekt.is/teatrikus

Программа организована Нарвским творчески инкубатором OBJEKT в рамках проекта EU51523, который финансируется Фондом развития предпринимательства из средств Европейского фонда регионального развития. Партнерами и спонсорами проекта являются ContempArt, Vaba Lava, Культурный капитал Эстонии, Посольство Федеративной Республики Германия.