Также в постановке занят художник по свету Оливер Кулпсоо. В спектакле рассматривается концепция жертвы, ее проецируют как на исполнителей, так и на публику, одновременно проводя параллели с историческими толкованиями свободы и независимости.

Многонациональная команда использовала для создания постановки критически-аналитический подход, то есть ставила под сомнение все то, что происходит вокруг “Перформанса в STL”: например, звучали вопросы “каким должно быть название спектакля и какие ожидания оно должно провоцировать?”, “какова роль медиа в разъяснении смыслов постановки?”, “на чем базируется процесс создания спектакля?” и “разве нужно постоянно что-то доказывать?”.

Кай Валтна: “В этой постановке не создаются фиктивные миры. Важно пребывание в настоящем моменте и непосредственное общение с публикой. В нашем перформансе участвует многонациональная компания: один еврей, один русский и четыре эстонца — прямо как в анекдоте. Для подобной интернациональной ватаги ситуация за пределами зала становится все интереснее и интереснее. Не так ли? Мы все жертвы. Положение жертвы — это способ заявить миру о себе. Наша цель — рассмотреть разные стереотипы, показать различные покровительские отношения как в контексте национальностей, так и, например, в рамках отношений студент-преподаватель или исполнитель-постановщик”.

Эстонский хореограф Руслан Степанов работал танцором и хореографом в балетной труппе театра “Ванемуйне”, жил и работал в Гёрлице и Берлине (Германия). Артем Астров известен в театральных кругах как музыкальный оформитель. Под именем Benzokai он пишет экспериментальную рэп-музыку, является сооснователем звукозаписывающей фирмы Serious Serious.

Премьера спектакля “Перформанс в STL” Руслана Степанова и Артема Астрова состоится 28 марта 2019. Следующие спектакли пройдут 18 и 19 апреля, 9 и 10 мая в 19:00 в Sõltumatu Tantsu Lava.

Проект поддерживает фонд “Капитал культуры Эстонии”.