Поклонникам балета предстоит оценить эксклюзивный репертуар. 29 апреля в Йыхвиском концертном зале можно будет увидеть балет “Анна Каренина”, созданный по одноименному роману Льва Толстого эстонским хореографом Теэтом Каском специально для итальянской труппы.

Театр танца Balletto di Milano — необычное явление в балетном мире. В этом частном театре предъявляются высочайшие требования к уровню мастерства танцоров, которым доверено представлять на сцене созданные только для этой труппы постановки. Теэт Каск говорит, что он не ставил целью пересказать роман Льва Толстого. Это драматическая история любви в восприятии современного человека. В балете использованы произведения П.И. Чайковского разных лет: “Элегия”, “Меланхолическая серенада”, “Шесть романсов” и другие. “Очевидно, что музыка Чайковского как нельзя лучше подходит для данной постановки, ведь писатель и композитор были современниками и жили в одном культурном пространстве”, ‒ отметил Каск.

Важный аккорд фестиваля приходится на 4 мая. Эстонский Национальный балет покажет в Йыхви нашумевшую постановку “Трамвай “Желание“” по мотивам одноименной пьесы Теннесси Уильямса, за которую писатель в свое время был удостоен Пулитцеровской премии. Из международного сотрудничества английского театрального режиссера Нэнси Меклер и хореографа Аннабель Лопес Очоа — наполовину колумбийки, наполовину бельгийки — выросла уникальная балетная постановка. Эстонским танцорам предстоит передать необычные переплетения драмы и танца. В роли солистки на сцену выйдет блистательная балерина Алена Шкатула. В постановке также занят известный танцовщик Евгений Гриб, удостоенный за этот спектакль балетной премии 2017 года.

В программе Йыхвиского балетного фестиваля также детский гала-концерт, кино, выставки, мастер-классы и модный показ от известных дизайнеров-модельеров Ирис Янвиер и Дианы Арно. Ряд мероприятий пройдут в Раквере и Силламяэ. В заключительный день фестиваля, 5 мая, в Йыхвиском концертном доме с 12:00 до 16:00 будет бесплатно работать мастерская поделок для всей семьи “Мы любим тебя, балет!”.