Программу конференции откроет драматург Эммануэль Шиппер из Германии с рассказом об уникальном документальном театре “Римини Протокол” (www.rimini-protokoll.de). Зрители послушают о слиянии инновационных технологий и древних ритуалов в современных постановках лауреата Эдинбургского международного фестиваля Fringe Юрия Муравицкого из России;

Также участники конференции получат возможность познакомиться с интерактивным театром Transforma, находящемся на грани между неврологией и искусством, о котором будет рассказывать основатель и художественный руководитель театра- Тяша Ферме из США. Вечером зрители увидят игру мистических кукол под руководством художественного руководителя датского театра марионеток Свенда Е. Кристенсена.

Современные креативные эксперименты могут также вывести зрителя из зоны комфорта, и в то же время могут напугать его, об этом расскажут создатели театра и игрового дома “Пиип и Туут”. Также состоится обсуждение проблематики современного эстонского театрального искусства вместе с директором Русского театра — Маргусом Алликмаа и художественным руководителем творческого пространства SAAL Таллиннской гильдии Канута и фестиваля “Балтоскандал“ — Прийтом Раудом. IT-архитектор Александром Тавген и режиссер Русского театра Артем Гареев покажут возможности новых визуальных технологий как инструмента в искусстве: виртуальной и дополненной реальности, применение роботов и 3D-печати.

Конференция TEATRIKUS & TechArt даст старт двухмесячной обучающей программе для творческих коллективов, в ходе которого каждая команда участников создаст свой уникальный перформанс, постановку или шоу и представят его публике.

“Требования публики все возрастают, артистам приходится искать и предлагать новые, а иногда и нестандартные решения, уметь задействовать звук, свет и другие технологии и по возможности прибыльно продавать свое творчество. Мы хотим подарить артистам Эстонии возможность быть в курсе тенденций развития современного театра в разных странах, для чего пригласим экспертов в Эстонию”, — сказал руководитель проекта Teatrikus Александр Кучмезов.

По словам соучредителя Нарвского инкубатора креативной экономики OBJEKT Яны Павленковой, как в целой программе, так и отдельных семинарах смогут принять участие артисты, художники, продюсеры, фотографы и операторы, стендап-комики и

уличные художники из Эстонии и соседних стран: “Мы очень надеемся, что эти семинары и мастер-классы создадут новые проекты и сделают нашу творческую индустрию более динамичной и привлекательной. TEATRIKUS в Нарве — лучшее место для вашего творческого полета”, — сказала Павленкова.

Подробности о конференции и билетах по ссылке object.is/teatrikus

Проект пройдет под руководством Нарвского творческого инкубатора OBJEKT (SA Narva Loomeinkubaator OBJEKT), финансирование предоставлено Фондом развития предпринимательства (EAS) из средств Европейского фонда регионального развития Европейского союза в рамках проекта “Содействие меж- и надотраслевому сотрудничеству через развитие визуальных медиа”.

Партнерами и спонсорами проекта являются ContempArt, Vaba Lava, Культурный капитал Эстонии, Посольство Федеративной Республики Германия и Британский Совет.