Концерты в день открытия фестиваля, в Великую пятницу, можно назвать странствиями в мире музыки, полными самосозерцания. В зале Punane Maja, вновь открытом как раз к фестивалю, первым концертом стало выступление чудесной певицы Лийны Саар, представляющей свой новый альбом “Õhtulaulud”. Завершил вечер ночной концерт Ленны Куурмаа и Мика Педая на сцене Vaba Lava, своего рода музыкальная исповедь обоих артистов.

Самыми яркими событиями первых выходных фестиваля станут демонстрационный концерт коллективов Madis Muul Hextet, Peep Kallas Trio и исполнительницы Лийзи Койксон; выступление немецкого пианиста-виртуоза Мартина Кольстеда, элегантного французского ансамбля Spring Roll, мастеров живой танцевальной музыки Jungle By Night, София Рубина из Нидерландов и несколько дискуссий на актуальные для джаза темы. Воскресенье посвящено традиционным бесплатным концертам. В этом году в окрестностях Творческого городка Теллискиви и площади Вабадусе, где в то же время будет отмечаться 100-летний юбилей Музыкальной школы им. Георга Отса, состоится более 40 мероприятий.

По словам художественного руководителя фестиваля Jazzkaar Анне Эрм, юбилей демонстрирует, насколько сильнее и самобытнее эстонский джаз стал за эти годы, и доказательством этого можно считать содержательность творчества музыкантов. “На фестивале состоялась презентации 9 альбомов эстонских музыкантов. Обрамляют Jazzkaar два так называемых rewrite-концерта, на которых современная классика и джаз-творчество 90-х годов обретут новое дыхание в исполнении звезд эстонской музыки. Ведь джаз каждый раз новый и неповторимый”, — добавила Эрм.

В программе фестиваля Jazzkaar с 19 по 28 апреля состоится свыше 80 концертов в Таллинне, Тарту, Пярну, Вильянди, Курессааре, Нарве, Лайтсе, Хаапсалу, Рапла, Раквере и Мурасте. Помимо концертных залов фестивальный джаз будет звучать и в домах меломанов, а также, благодаря масштабному проекту для городского пространства, в кафе, больницах, поездах, трамваях и других неожиданных местах.

Ключевые исполнители Jazzkaar 2019 — Бобби Макферрин, Джон Скофилд, Джошуа Редман и Джудит Хилл. Ни разу за всю историю фестиваля эстонские артисты не представляли в его рамках свое новейшее творчество в таком количестве: любителей джаза ожидают девять новых альбомов. Пятый год подряд основным местом проведения фестиваля остается Творческий городок Теллискиви. В этом году публику приветствует только что отремонтированный зал Punane Maja.