Как вы пришли к решению стать э-резидентом Эстонии?

С первого дня, как я прибыл в Эстонию, я чувствовал огромное удовольствие. Я подружился с Юрием Лейтеном, тогдашним директором Eesti Kontsert, с которым мы начали сотрудничать в рамках балетного фестиваля в Йыхви, а затем в рамках Сааремааского оперного фестиваля. Благодаря работе и сотрудничеству моя страсть к Эстонии постоянно росла. На сегодняшний день у меня много друзей, и мне удалось получить электронное резиденство. Друзья рассказали мне про возможности э-резиденства, о плюсах и минусах. Так как я хотел продолжить свою деятельность в Эстонии, то я хотел себя с ней связать.

Совсем недавно вы создали MTÜ Calma Ar. Расскажите немного об этом, пожалуйста.

Благодаря э-резиденству у меня появилась возможность открыть в Эстонии НКО Calma Art, и, соответственно, стать частью Эстонии, сохранять здесь присутствие итальянского искусства. Э-резидентом я стал прошлым летом, и, честно говоря, я еще понял весь объем возможных преимуществ. Тем не менее, я уже польщен тем, что я немного эстонец.

Почему Эстония?

Эстония — маленькая страна, но я думаю, что она интересна для театральной культуры. У меня нет больших ожиданий или проектов, есть просто удовольствие от того, что я всегда могу присутствовать на наших шоу в итальянском стиле.

Вы уже более 20 лет руководите итальянским театром танца Baletto di Milano. Чем отличается театр танца от балета? Или же это одно и то же?

Постановки Baletto di Milano проводятся по всему миру, всегда с большим успехом, мы — посол итальянского танца в мире. Мы представляем нашу культуру, а также итальянский и миланский вкус, понимание эволюции классического танца, называемого “неоклассическим”. Это более современный стиль, который отвечает вкусу современной публики во всем мире.

Возвращаясь к балету. Чего стоит ожидать зрителям и стоит ли посетить выступления русскоязычной публике?

Шоу, которое мы представим 27 и 28 апреля, является самой современной программой в репертуаре, очень зрелищной, технической и с огромной энергией. Постановка уже была представлена во многих странах — России, Франции, Швейцарии, Марокко, Италии и многих других. И она всегда имела большой успех именно потому, что нарушает академические каноны танца. Мое желание — чтобы об этом узнали и эстонская и русская публика, и подружились с нами.