Этот фестиваль уже в пятый раз проводит фонд “Мост поколений”, и проходит он в столицах многих европейских государств — в Вене, Варшаве, Праге, Берлине, Вильнюсе, Риге, Белграде…. Проходит он и в Таллинне, и все, кто интересуется сохранением исторический памяти, могут познакомиться со взглядом молодых кинематографистов на этот чрезвычайно трагический, и в то же время героический период европейской и российской истории. Фильмы, вошедшие в программу — это лауреаты, прошедшие строгий конкурс. Молодые кинематографисты — от студентов киновузов до независимых режиссеров, главное чтобы им было не более 35 лет — представляли строгой комиссии свой взгляд на историю, свои картины о событиях Второй мировой войны — они встречались с непосредственными участниками тех страшных событий, разговаривали с ветеранами, работали в архивах, знакомились с мнением зрителей… В результате появились очень интересные документальные, художественные и анимационные работы.

Длительность каждого фильма не более получаса,

Программа фестиваля, предлагаемая в Эстонии, включает пять картин производства студий Белоруссии, России и Узбекистана

“Письмо из прошлого” (режиссер Андрей Епифанцев, Белоруссия) рассказывает о ежедневном подвиге поисковиков. На болоте в Ленинградской области находят старый советский танк с погибшим экипажем. Среди сохранившихся личных вещей — последнее письмо механика-водителя своей жене. Прощальные слова открывают обстоятельства гибели танкистов, уже более 70 лет считавшихся пропавшими без вести.

“Броневик” (режиссер Вадим Канделинский, Россия, студия Смоленска) — картина приключенческая. Великая Отечественная война, 1942 год. Советская армия отступает. Три разведчика на бронеавтомобиле пытаются выйти из окружения. Машину замечает немецкий блок-пост. Начинается погоня, на колесно-гусеничном броневике их догоняет отделение немцев. Русские отстреливаются, но в пулемете заканчиваются патроны. И, когда кажется, что броневик вот-вот уйдет от погони, у машины заканчивается топливо…

“Брут” (режиссер Константин Фам, Россия, Москва) рассказывает историю собаки, попавшей из безобидного питомника в концлагерь… Война и расовые законы разлучают немецкую овчарку по кличке Брут с любимой хозяйкой. Попав из питомника в концлагерь сторожевым псом, безобидный домашний

любимец в процессе дрессуры и тренировок превращается в зверя-убийцу.

“Мама” (режиссеры Абдуазим Ильхамджанов и Ботир Абдурахманов, Узбекистан) — это рассказ о жизни людей в глубоком тылу, де война также не различала, кто ты — ребенок, женщина, инвалид… Смерть можно победить, только оставаясь человеком…

Название “Посвящение футболистам блокадного Ленинграда” говорит само за себя. Рисованный короткометражный мультфильм был создан в мае 2018 года в канун проведения в Санкт-Петербурге футбольного матча в память о блокадном “Матче жизни”. В создании фильма приняли участие 14 юных авторов-мультипликаторов, которые смогли создать глубоко эмоциональную, живую картину…

Все картины фестиваля “Перерыв на кино” созданы в течении двух последних лет.