Татьяне Гавриловой 5 мая исполнилось бы 80 лет. Но звезде экрана не суждено было дожить до преклонных лет.

Советский фильм “Калина красная”, вышедший на экраны в 1973 году, помог многим актерам стать популярными и любимыми. Одной из тех, кто снялся в киноленте, была Татьяна Гаврилова.

Роль белокурой грубоватой Люсьен — члена воровской малины — режиссер и актер Василий Шукшин изначально писал под Людмилу Гурченко. Даже назвал героиню ее именем. Но в итоге отдал роль Татьяне Гавриловой.

Во время съемок “Калины красной” Гаврилова сильно пила. Василия Шукшина уговаривали заменить артистку, но тот очень ее жалел, пишет “Экспресс газета”. Ведь Шукшин не понаслышке знал, что такое алкогольная зависимость. В конце жизни он сам старался завязать со спиртным.

Водкой Гаврилова глушила боль из-за незавидной женской доли. Она была замужем дважды. С последним супругом, художником Эдуардом Курочкиным прожила 20 лет, но детей так и не родила.После “Калины красной” Татьяна играла эпизодические роли. В 90-х она почти не снималась, поэтому чувствовала себя забытой. Одиночество она заливала водкой.

В итоге Гаврилова оказалась в психиатрической лечебнице. Актриса Лариса Лужина, с которой Татьяна вместе училась, как-то пришла навестить приятельницу. По признанию Лужиной, она ужаснулась при виде звезды. Некогда цветущая красавица превратилась в наголо обритую старуху без верхних зубов. Она передвигалась в инвалидном кресле, не чувствовала вкуса пищи и не могла разговаривать.

В клинике для душевнобольных Татьяна Гаврилова умерла на 62-м году жизни от сердечного приступа, забытая всеми. Актрису похоронили на Долгопрудненском кладбище.