Кураторская программа Vaba Lava 2018/2019 носила название “Big Data” и “Post truth”, отбирали постановки и составляли программу кураторы из Франции Хосе Альфарроба и Тристан Барани, консультировала кураторов член правления и директор театрального центра Кристийна Рейдольв.

Кристийна Рейдольв: “Через каждые два года театральный центр Vaba Lava фокусируется на разных культурных пространствах — поскольку эстонский театр исторически связан как с русскими, так и немецкими театральными традициями, то в первом сезоне мы занимались русским, и в последующие два сезона — немецким языком и культурным пространством. Цель последних двух сезонов заключалась в укреплении связей с французским культурным пространством, что для местного населения, вне всяких сомнений, более экзотично. Кураторы Vaba Lava Хосе Альфарроба и Тристан Барани наладили много хороших контактов между Эстонией и Францией, и привезли в Эстонию интересные театры и интересных постановщиков как из Франции, так и из Бельгии. Мы очень благодарны кураторам и театральным труппам, которые приняли участие в кураторской программе Vaba Lava. Также выражаем благодарность всем партнерам и спонсорам — в первую очередь, Французскому институту и посольству Франции в Эстонии”.

В программу кураторской программы 2018/2019 были включены такие постановки, как “Pilveooper ehk Dido probleem” Лийны Кейвалик и Кристины Батман, спектакль Юлии Ауг “Моя эстонская бабушка”, премьера которого состоялась в Нарве, также постановка французско-бельгийского режиссера Армеля Руссель и Ярмо Реха “Elagu elu, mis põletab rinda”, премьера этого спектакля запланирована на 11 сентября 2019 года, и, конечно, спектакль театральной труппы Plexus Polaire и норвежского режиссера Инвильд Аспель “Темная комната”, которая закроет сезон и завершит кураторскую программу 23 и 24 мая.

В этом году театральный центр Vaba Lava продолжает совместную работу с кукольным театром NUKU и международным фестивалем визуального искусства NuQ TREFF 2019, в программу которого включена постановка “Темная комната”.

Спектакль создан по мотивам романа шведской писательницы-феминистки Сары Стридсберг “Факультет грез” („Drömfakulteten“) о жизни и смерти легендарной личности, скандально известной американской писательницы Валери Соланас, написавшей всемирно известное произведение “SCUM Manifesto” и посмертно провозглашенной столпом феминизма двадцатого века. Валери Соланас прославилась не своими литературными произведениями, а нелепым и неудачным покушением на поп-икону Энди Уорхола. Роль главной героини, Валери Соланас, испольняет кукла в человеческий рост. Также на сцене актриса и кукольник Ингвильд Аспель и музыкант Ан Март Сёрлиен Холен.

Норвежский постановщик Ингвильд Аспель работает с театральной труппой Plexus Polaire с 2008 года.

Vaba Lava — это современный и открытый центр сценических искусств, целью которого является предлагать комфортные условия для развития малым театрам и свободным труппам в виде театрального здания и разных вспомогательных услуг, а также развивать международное сотрудничество в культурной сфере как в Таллинне, так и в Нарве. Театральный центр открыт для новых и свежих идей.