“Мы выбрали работы настоящих звёзд эстонского искусства, таких как Конрад Мяги, Эдуард Вийральт и Карин Лутс. Также можно будет увидеть интересную подборку произведений менее прославленных авторов или тех, которые давно не выставлялись, — рассказывает куратор Ханна-Лийс Конт. – Мы рассказываем историю художественной школы “Паллас” с разных углов. Особое внимание уделяется художницам, социальной критике в творчестве авторов, а также методу преподавания и общественной жизни авторов”.

В 1918 году молодые и талантливые авторы основали художественное объединение “Паллас”, в 1919 году — художественную школу, а в 1940 году и сам Тартуский художественный музей. Создание школы “Паллас” закрепило пришедшие из Европы модернистские нововведения в эстонском искусстве, которые продолжали влиять на местную художественную сцену следующие 25 лет деятельности школы. Творческое наследие преподавателей и учеников стало одним из краеугольных камней искусства Эстонии. В период 1924–1943 годов из диплом художественной школы “Паллас” получили 90 художников, из них 61 живописцев, 17 скульпторов и 12 графиков.
Выставка “Паллас” 100. Художественная школа и легенда” открыта до 27 октября 2019 года. В проектном зале открыта дополняющая основную экспозицию выставка “Паллас” из эстонских домов”, для которой отобраны работы представителей “Паллас” из частных собраний и связанные с ними истории.
Кураторы: Йоанна Хоффман, Ханна-Лийс Конт
Графический дизайн: Вальтер Яковски
Оформление выставки: Кайса Сёот
Координатор: Кристлин Лийер
Консультанты: Эха Комиссаров, Анна Шкоденко, Тийу Талвисту
Произведения из коллекций: Художественный музей Эстонии, Тартуский художественный музей, Литературный центр Ундер и Тугласа, Музей Вильянди, Музеи Вирумаа, Таллиннский городской музей, Нарвский музей, Тартуский городской музей, частные собрания