“Особенно важно это, когда изображение по какой-то причине темнее обычного. Например, многие, вероятно, помнят недавнюю третью серию восьмого сезона “Игры престолов” и показанную там ночную битву. Очевидно, днем ее смотреть довольно непросто”, — сказал Баранов.

1. Разместите телевизор на удалении от окна

Просмотру телевизора дома могут помешать разные источники света, но самый яркий из них– проникающий через окно солнечный свет. Особенно он мешает по вечерам, когда солнце садится и светит низко.

“Чтобы избежать этого, телевизор лучше ставить как можно дальше от окна. Понятно, что переставлять мебель может быть не слишком удобно, но стоит хотя бы разместить телевизор не прямо напротив окна. Мебель тоже можно расставить так, чтобы солнце не светило в глаза, поскольку это тоже мешает просмотру”, — пояснил Баранов.

Кроме того, стоит подумать о подставке для телевизора. Хорошее решение — использовать подвижное настенное крепление. В таком случае при необходимости телевизор можно будет слегка повернуть, чтобы на него попадало меньше солнечного света.

2. Увеличьте яркость изображения

Второй способ улучшить качество картинки в светлом помещении — увеличить яркость изображения. Логика тут простая — для компенсации света в помещении телевизор сам излучает больше света и изображение становится видно лучше.

“Такой же эффект, например, можно заметить, используя телефон на улице — картинку на экране видно гораздо лучше, если увеличить яркость. Найдите в меню телевизора настройки яркости (brightness) и измените их. Некоторые смарт-телевизоры умеют менять яркость автоматически”, — отметил Баранов.

3. Используйте шторы

Если лампы в комнате можно легко выключит, то с солнцем такой трюк не пройдет. В комнате, где стоит телевизор на окна стоит повесить шторы (обычные или рулонные), и закрывать их, когда солнце светит особенно ярко. Сделать это несложно, но в солнечный день закрытые шторы делают просмотр телевизора гораздо приятнее.

Стоит также учитывать цвет штор. Например, оранжевые шторы при ярком солнце наполнят помещение оранжевым светом — поэтому, в идеале шторы должны или полностью блокировать солнечный свет, или быть какого-либо нейтрального цвета.

4. Располагайте лампы в зависимости от того, где стоит телевизор

Помимо солнечного света из окна на просмотр телевизора также влияют находящиеся в комнате светильники и их расположение. Для получения наилучшего результата их нужно разместить так, чтобы она не светили прямо на экран: например, рядом с телевизором или за ним.

“В результате свет не будет отражаться от экрана и качество картинки улучшится”, — сказал Баранов.

5. Выберите оптимальную технологию экрана

Если вы еще только выбираете телевизор, стоит продумать, как на просмотр будет влиять свет в помещении. Во внимание следует принимать две вещи — покрытие экрана и свет, который экран излучает.

В идеальном варианте экран должен быть покрыт материалом, не слишком сильно отражающим свет. Например, плазменные телевизоры часто обладают стеклянным покрытием, которое отражает больше света, а у телевизоров LED/LCD такого покрытия, как правило, нет. Многие телевизоры также обладают специальным покрытием.

“Телевизоры LED/LCD излучают больше света, чем плазменные — для помещения с ярким светом лучше подойдет именно LED. Samsung использует термин QLED — это улучшенная компанией технология LED, и при необходимости такие экраны излучают больше света. Большинство подобных телевизоров также используют специальную технологию, уменьшающую количество отражаемого света”, — пояснил Баранов.

Наконец, следует напомнить, что хотя обилие света в помещении может помешать смотреть телевизор, наслаждаться любимыми сериалами в полной темноте все же не стоит. Если телевизор является единственным источником света в комнате, а человек смотрит прямо в экран, глаза могут быстро утомиться. Немного света в помещении — это хорошо.