“Мы посвящаем нынешний фестиваль мечтам, исполнения которых иногда приходится ждать долгие годы, а то и всю жизнь, — раскрывает тему форума его бессменный художественный руководитель Елена Скульская. — Сергей Довлатов долго ждал выхода своей первой книги, ради чего переехал в Таллинн. В 1974 году в издательстве “Ээсти раамат” был, наконец, подготовлен к печати сборник рассказов, но в последний момент набор рассыпали…”

Нынешние “Дни Довлатова”, по традиции, привлекут представителей разных видов искусства. Праздник будет проходить в то время, когда Сергею Довлатову решено установить памятник в Таллинне. Учитывая этот факт, из Петербурга приедет известный скульптор Владимир Цивин, обладатель российских и зарубежных премий и наград в области керамики и скульптуры. “Он является победителем двух международных конкурсов на лучший проект памятника Бродскому, однако, пока ни один из проектов не осуществился…Владимир Цивин прочтет лекцию “Метафора в скульптуре” и расскажет о своих работах”, — представляет гостя Елена Скульская.

Новый документальный фильм о Довлатове “Демарш энтузиаста” покажет молодой кинематографист из Петербурга Илья Верхоглядов.

Украсят своим присутствием фестиваль гости из США, близко знавшие Довлатова: фотограф Марк Серман (именно его фотография была размещена на огромном плакате в центре столицы несколько лет назад) и переводчик и публицист Наталья Новохацкая.

Непременные гости фестиваля — видные писатели, много лет дружившие с Сергеем Довлатовым — Андрей Арьев из Петербурга и Александр Генис из Нью-Йорка; оба они стали вместе с Еленой Скульской соавторами книги “Три города Довлатова”.

Кроме того, планируются вечер джаза, лекции о связях разных видов искусства, экскурсии по довлатовским местам, презентации новых книг, спектакль студии “Поэтическое содружество”, посвященный Меркуцио всех времен и народов.

В ближайшее время организаторы — Елена Скульская и продюсер фестиваля Игорь Котюх — представят полную программу праздника.

Фестиваль “Дни Довлатова в Таллинне” проходит под эгидой Союза писателей Эстонии, главный партнер — мэрия Таллинна, мероприятие поддерживает также Капитал культуры Эстонии.