Пентти Саммаллахти вырос в окружении фотографий. Его бабушка Хильдур Ларссон была известным шведским фотографом и работала в 1900-х годах на хельсинкскую газету Kaiku. В 9-летнем возрасте Саммаллахти решил, что когда-нибудь он станет фотографом — вдохновила его курируемая Эдвардом Стайхеном фотовыставка “Семья Человеческая” (The Family of Man), которую Саммалолахти посещал с отцом. Всего через два года Саммаллахти начал делать первые фотоснимки повседневной жизни в Хельсинки. С того момента и берет начало его фотографическая стезя, полная выдающихся фотографий, для которой характерны мастерское исполнение и меланхолическая поэтичность.

“У меня такое чувство, словно мне даются фотографии, а не так, как будто я их делаю. Когда вы находитесь в нужном месте в нужное время, единственное, что вам нужно сделать — это нажать на кнопку. Это никак не связано с тем, что вы — фотограф, — описывает Пентти Саммаллахти. — Всё, что я сфотографировал, существует независимо от меня. Моя роль заключается в том, чтобы быть восприимчивым к этому. Самое главное — это везение: за каждой фотографией стоит немного удачного случая”.

Фото: Пентти Саммаллахти

На протяжении 50 лет фотограф запечатлевал мистику природы в ее всевозможных формах по всему мире, где между собой переплетаются природа и изобретательность, реальность и фантазия. У Саммаллахти есть уникальное умение созерцать — то есть ловить на первый взгляд обычные сцены из повседневной жизни, которые, преломляясь через призму его объектива, становятся вневременными композициями, напоминая кадры из черно-белого фильма или пейзажную картину в серых тонах.

Выставка “Дальняя страна” имеет уникальную связь с Эстонией. Она содержит портфолио из восьми фотографий, сделанных зимой 1981 года, когда Саммаллахти фотографировал людей, идущих по многолюдной улице Таллинна.

“Он — не фотограф-документалист или натуралист, а скорее фотохудожник, который использует отсылки к музыке, поэзии и литературе, которые влияют на его работы. Язык Саммаллахти поэтичен и наполнен культурными чертами, которые при первом взгляде могут остаться незамеченными и распутываются лишь со временем”, — говорит Анна Мустонен, куратор выставки “Дальняя страна”.

Фото: Пентти Саммаллахти

Как говорит сам Саммаллахти, черно-белые фотографии “даются” ему, а не он их делает. Запечатленные им кадры, будучи результатом в высшей степени кропотливой работы, венчают собой фотографическое искусство. Они доказывают мастерство их автора и отражают визуальную форму поэзии.

Выставка “Дальняя страна” будет открыта для всех желающих с 20 июня в музее Fotografiska в Таллинне, который расположен в здании, находящемся в самом центре Творческого городка Теллискиви, который до сих пор был известен как “Красный дом”. Помимо Пентти Саммаллахти, на выставках по случаю открытия музея представлены еще три автора: Джимми Нельсон (Великобритания), Аня Ниеми (Норвегия) и Анна-Стина Треумунд (Эстония).