Об этом у себя в твиттере сообщил мэр Флоренции Дарио Нарделла. После прощания в столице Италии мэтр кинематографа будет похоронен в родной Флоренции.

В 1941 году Франко Дзеффирелли окончил Академию изящных искусств и поступил во Флорентийский университет, однако дальнейшее обучение пришлось отложить из-за войны. В течение военных лет Дзеффирелли был партизаном итальянского сопротивления, а потом переводчиком в вооруженных силах Великобритании.

В 1946 году он переехал в Рим, стал театральным художником и актёром. В 1953 году осуществил на сцене театра Ла Скала постановку оперы Джоаккино Россини "Золушка", имевшую большой успех. Дзеффирелли на протяжении всей карьеры экранизировал Шекспира: "Укрощение строптивой" с Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном (1967), "Ромео и Джульетта" с Оливией Хасси и Леонардом Уайтингом (1968), "Отелло" с Пласидо Доминго (1987) и "Гамлет" (1990) с Мелом Гибсоном.

Его последним фильмом стал байопик "Каллас навсегда" с Фанни Ардан в роли оперной звезды.

Фильмы Дзеффирелли были отмечены большим количеством наград, таких как премия BAFTA, премия Давида ди Донателло (5 раз), "Эмми" (2 раза).

Режиссер был депутатом Сената Италии в 1994—2001 годах.