Российская певица грузинского происхождения Тамара Гвердцители впервые прокомментировала тему конфликта между двумя странами. Народная артистка России и Грузии не стала обсуждать реакцию своих соотечественников на инцидент в Тбилиси и заявила, что культура и политика не должны касаться друг друга, сообщает сайт mk.ru.

На вопрос об оценке перспективы российско-грузинских отношений в культурном плане в связи со сложившейся ситуацией певица недоуменно ответила, что она “тут не причем”. Вместе с тем она выразила сожаление по поводу установленного запрет на авиаперелеты между Россией и Грузией.

“Меня, безусловно, это очень огорчает. Потому что в Грузии все мои родные и близкие. Значит, будет добираться другими путями. Это никак не касается концертов”, — отметила Гвердцители.

Обсуждать решения своих коллег на фоне конфликта артистка отказалась и посоветовала связаться с ними лично.

“Так вам надо звонить тем, кто отменяет выступления или критически настроенным грузинам. Я не могу комментировать ничьи политические решения и поступки”, — заявила певица.

А тем временем в Грузии уже стали нападать на россиян, которые осмелились привезти с собой в эту страну георгиевскую ленточку.

Так, в Сети появилось видео, где радикалы в Тбилиси напали на машину с россиянами и потребовали от них отдать георгиевскую ленту. Националистов не смутило даже то, что в авто находились несовершеннолетние.

Также Гвердцители не стала реагировать на скандал с участием своей бывшей соотечественницы, грузинской джазовой певицы Нино Катамадзе, поддержавшей протесты в Тбилиси. Ранее после громких заявлений об отказе петь на концертах, которые спонсируются государством, артистка выступала в Москве на организованных госкомпаниями мероприятиях.

Согласно радиостанции “Говорит Москва”, 46-летняя певица планирует выступить в российской столице 27 марта 2020 года. Ранее Катамадзе была подвергнута критике со стороны грузин за недавнее выступление на джазовом фестивале “Усадьба Jazz” в Москве. Тогда же певица пообещала, что это был ее последний концерт в России.

“Мое сердце, мои слова, мой голос и мой протест с вами! Я сказала на этом концерте и хочу вам тоже заявить, что это было последним моим выступлением в России!” — написала певица в фейсбуке.

Антироссийскую позицию Катамадзе прокомментировал сенатор Алексей Пушков, заявив, что в России “легко обойдутся” без грузинской артистки.

“Не знаю, кто такая Нино Катамадзе, которая публично отказалась выступать в России. Думаю, ее мало кто знает у нас в стране. Это, безусловно, ее право. Как и наше право перестать приглашать к нам на выступления и концерты таких исполнителей. Легко обойдемся. Невелика потеря”, — написал Пушков в твиттере.

Народный артист России Лев Лещенко признался, что не знает Катамадзе, и заявил о своем пренебрежительном отношении к происходящему.

“Понимаете, эта истерия, которая подогревается псевдолиберальными такими грузинскими кругами. Нехорошая атмосфера, уже раздражает просто. Надо успокоиться. И у нас практически уже, так сказать, были налажены очень добрые, добрососедские отношения. И туризм, и обмен, так сказать, культурными всякими ценностями там. И деятели культуры стали ездить. Я думаю, надо успокоиться потихонечку”, — цитирует его “Царьград”.

На громкие заявления грузинки отреагировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил талант Катамадзе и предположил, что она просто “многого не знает в плане политики”.

“Она очень талантливая, но, наверное, она многого не знает в плане политики. Если у нее будут вопросы, мы всегда ей готовы разъяснить”, — сказал Песков ТАСС.

Народный артист России Игорь Бутман назвал поведение Катамадзе странным и осудил ее за провокационное поведение.

“Такие резкие заявления для меня звучат странно. Даже если что-то не нравится, то есть способы менее громко хлопнуть дверью. Миссия у артистов, музыкантов миролюбивая. Мы должны быть более спокойными, а наши эмоции проявлять на сцене. Когда все наладится, она будет приезжать сюда и говорить: “Я вас прощаю”? — недоумевал музыкант.

Он добавил, что “свято место пусто не бывает”, и в будущем артистка может пожалеть о сказанном.