В субботу, 20 июля у певческой эстрады деревни Касепяэ пройдет большой праздник поедания ряпушки, сообщают организаторы.

Это своеобразный кулинарный фестиваль традиционных вкусов, где на пьедестале прежде всего кухня Причудья и главный герой дня — чудская ряпушка, звездный час которой еще не настал, ведь многие люди не знают что это такое. Долгое время в рыбных ресурсах Чудского озера по вопросам ряпушки был полный пробел, который, к счастью, в последние годы стал заполняться — сейчас все желающие могут полакомиться этой вкусной рыбкой.

Для того, чтобы напомнить любителям рыбы что такое ряпушка — как она выглядит и какова она на вкус, "Общинная кухня Причудья” и сеть "Чудская Кухня” приглашают всех в эту субботу, 20 июля собраться у певческой эстрады Касепяэ, что в уезде Йыгевамаа. Здесь лучшие кулинары проведут бесплатные мастер-классы, покажут всевозможные способы приготовления ряпушки и познакомят с ее вкусом. Кроме местных мастеров, с мастер-классом выступит и шеф-повар лучшего Псковского ресторана ”Двор Подзноева” Сергей Евдокимов, который познакомит с традициями приготовления ряпушки по другую сторону Чудского озера.

На фестивальной площадке будут открыты торговые точки кулинаров и производителей продуктов питания, где кроме ряпушки будут представлены и другие лакомства, приготовленные в Причудье — их можно будет как отведать на месте, так и купить с собой. Вместе со специалистами Тартуского дома природы дети смогут превратиться в ихтиологов и изучить жизнедеятельность рыб, а вместе с Клубом рыбаков Эстонии познакомиться с удочкой. Не менее интересно будет посетить мини-зоопарк и покататься на лошадках. Кулинарный праздник пройдет с 11 до 16 часов, конферансье — актер театра "Линнатеатр” и заядлый рыбак Март Тооме.

Вечером 20 июля Фестиваль Ряпушки плавно перейдет в музыкальный фестиваль „Романтика Причудья”, на той же самой площадке, на берегу Чудского озера.

Фестиваль Ряпушки проводится в сотрудничестве c программой Leader Eesti, Центром сотрудничества Йыгевамаа, волостной управой Муствеэ, Эстонским информационным центром по вопросам рыболовства, Kääpa OTT, фестивалем "Романтика Причудья”.