Матросу Гленну Макдаффи было всего 18 лет, его часть была дислоцирована в Бруклине, что в Нью-Йорке. Он случайно оказался на Таймс-сквер и, выйдя из метро на улицу, узнал, что война закончена.

Как гласит самая популярная (но не единственная версия), к нему обратилась молодая женщина в белом со словами: “Моряк, я рада за тебя”. “А что случилось?” — спросил её Макдаффи. “Война закончилась, ты можешь идти домой”, — сказала она. Молодые люди обнялись и поцеловались. И попали в объектив “Лейки” Альфреда Эйзенштадта, а уже через неделю украшали собой страницу журнала Life. Сейчас это фото известно под названием “День Победы над Японией на Таймс-Сквер”. Или просто “Поцелуй на Таймс-Сквер”.

Разумеется, фотограф не спросил имена матроса и медсестры, на одной из главных улиц огромного Нью-Йорка была толпа народу, на снимке толком не видно лиц, поэтому идентификация пары заняла десятки лет. Лишь в конце 70-х воспитатель детского сада из Беверли-Хиллз Эдит Шэйн призналась, что на фото изображена она. Эйзенштадт даже встретился с ней лично и подарил копию фото. Так Шэйн, несмотря на наличие других претенденток, стала официальной “девушкой со снимка”.

С моряком все оказалось еще сложнее. Себя на снимке узнали более десятка мужчин. Возможно, все они действительно были на Таймс-Сквер в этот самый момент и с кем-то целовались.

Для того, чтобы доказать свою правоту 80-летнему ветерану ВМС США Гленну Макдаффи пришлось прибегнуть к цифровым технологиям. В 2007 году он сделал около ста снимков, на которых был изображен в морскую форме, причем в той же в позе, что и на снимке. Правда вместо девушки на руках лежала подушка. Судебный эксперт после анализа этих снимков пришла к выводу, что именно Макдаффи запечатлён на снимке.

Через семь лет после этой экспертизы Гленн Макдаффи скончался в доме престарелых в Техасе. У него осталась дочь. Эдит Шэйн скончалась четырьмя годами ранее в возрасте 91 года. У неё осталось трое детей, шестеро внуков и восемь правнуков.

О той встрече она хранила воспоминания.

“Все происходило очень бурно. Люди метались, обнимали и целовали друг друга. Один матрос схватил меня и очень долго целовал. Я даже не видела его, потому что закрыла глаза, когда мы целовались. А потом я повернулась и пошла в другую сторону. Мы даже ничего не сказали друг другу. Я даже не знаю, посмотрел ли он на меня. Может, и нет”.

Фотография стала объектом масс-культа, ее пародировали в фильмах и сериалах. 13 августа 2010 года на Таймс-сквер была открыта 8-метровая статуя поцелуя моряка и медсестры. Каждый год 14 августа рядом с ней собираются сотни пар, чтобы создать реконструкцию фото. Выглядит это так.