Опера, в которой противоборство жажды молодости, влияния сверхестественных сил, любови и предательства. Безумное желание стареющего доктора Фауста, главного персоажа оперы, обрести прежнюю молодость и счастье, приводит к тому, что он продаёт свою душу сатане Мефистофелю.

Роковая любовь к прелестной Маргарите, страсть и обман — это лишь малая часть сюжета оперы Гуно “Фауст”, с каждым действием страсти накаляются, а сатанинские силы всё сильнее препятствуют совести и здравому рассудку. Это приводит к гибели персонажей.

Некоторые оперные произведения пересекают границы родного культурного пространства и трогают сердца людей на огромном расстоянии. Почему именно опера Шарля Гюно “Фауст” так любима в русском культурном пространстве? Связано ли это с трудной моральной борьбой

и трагической историей страны, необходимостью делать сложные выборы? Почему “Фауст” начинается с цитаты из произведения Булгакова “Мастер и Маргарита”?

Постановка оперы Шарля Гюно “Фауст”, Московского театра Новая опера, посвящена 125 летию Михаила Булгакова.

Противоречия добра и зла, света и тени, движения и мировозрения — основа постановки Екатерины Одеговой. Сама постановка балета классическая, но интрига заключается в том, что автором сценографии является Этель Йошпа,представительница известной студии сценографистов Дмитрия Крымова, за последнее десятилетие основательно изменившей русское представление о сценографии.

Опера “Фауст” в постановке Московского театра Новая опера был удостоен Премии “Золотая маска” за лучшую мужскую роль — Мефистофель в исполнении Евгения Ставинского. А также номинирована на Премии “Лучший спектакль в опере”, “Лучшая работа дирижера”, “Лучшая работа режиссера”, “Лучшая работа художника”, “Лучшая женская роль” и “Лучшая мужская роль”.