Чтобы эти мегапопулярные в Эстонии исполнители выступили с уникальным совместным концертом, учащиеся должны принять участие во Всемирном дне чистоты и проанализировать результаты уборки. Для участия в розыгрыше в уборке должны принять участие по меньшей мере 10% учащихся школы. Количество участников должен будет заверить учитель, руководитель по интересам или директор. Участвовать в уборке можно в промежутке с 16 по 23 сентября. Помимо участия в уборке нужно будет выбрать “Самую ужасную фотографию” и послать ее вместе с кратким анализом собранного мусора не позднее 27 сентября оргкоманде Всемирного дня чистоты. Участие в розыгрыше концерта смогут принять лишь те школы, которые выполнят все условия кампании. Подробнее читайте на сайте Всемирного дня чистоты maailmakoristus.ee/kool.

“Всемирный день чистоты имеет одну очень конкретную цель — реально повлиять на сознательность людей и окружающую среду”, — говорит NOËP, или Aндрес Кыппер. — “Лично я снизил потребление, в том числе пытаюсь избегать использования одноразовых изделий, сортирую мусор и по мере сил обращаю внимание людей на потребительские привычки”. Кыппер верит в то, что именно молодежь лучше всего осознает разрушительное влияние потребления и порожденного им мусора на природу и всех нас.

“Если благодаря Всемирному дню чистоты наша маленькая Эстония хотя бы немного станет чище, то мы на верном пути! Молодежь, как правило, более восприимчива к новым знаниям и привычкам, чем более старшие поколения, поэтому разумнее всего укоренять новый образ мышления именно среди них!”, — говорит nublu. “Наверняка все люди могут потреблять меньше, особенно уменьшить перепотребление, и это касается как еды, вещей, так и услуг. Я хочу поговорить об этом с друзьями, ведь зачастую корень зла не в злонамеренности, а в незнании”, -так Андрес Кыппер приглашает всех быть внимательнее и вместе искать решения.

Кристел Ааслайд напоминает жителям Эстонии, что хотя на нашей планете еще много прекрасных мест, из-за нашей неразумности и жадности их становится все меньше и меньше. “Не нужно быть совершенным, достаточно просто начать с чего-то!”, — так Кристел призывает уменьшать количество мусора, которое мы производим. — “Во время прогулки я часто пробую поднять валяющийся мусор и донести его до ближайшего мусорного контейнера, если это это возможно. Также я перестала пользоваться пластиковыми пакетами, пусть и с некоторыми исключениями. Я использую многоразовые бутылки для воды и беру с собой из дома термокружку для кофе или чая, если вспоминаю об этом. Да, это лишь небольшие шаги, но каждый маленький шаг в любом случае приводит к большему по сравнению со стоянием на месте”, — так рассказывает Ааслайд о своих шагах по уменьшению потребления.

“Как сказала президент Керсти Кальлайд в своей речи по случаю начала учебного года, согласно результатам теста PISA учащиеся Эстонии находятся в мировом топе, и прекрасно понимают, как именно функционирует мир. Именно поэтому оргкоманда Всемирного дня чистоты всецело верит в то, что перемена начинается с молодежи. “Будущее в руках молодых в прямом смысле этого слова”, — подчеркивает руководитель Всемирного дня чистоты в Эстонии Март Нормет. — “Ясно, что жить так, как мы жили до сих пор, уже невозможно. Но мир нельзя изменить лишь разговорами о переменах. То, что перемена произойдет, — это факт. Также сверхлогично и то, что изменения привносит молодежь”. Нормет полагает , что именно в изобретательности молодежи кроется ключ к успешному устойчивому будущему.

В качестве главного приза за участие в уборке школьникам предлагают выиграть концерт трех популярных эстонских исполнителей — nublu, NOËP и Кристел Ааслайд. Это будет уникальный концерт, подобного которому никогда еще не проводилось в Эстонии и который вряд ли повторится в будущем. В розыгрыше участвуют все школы, в которых в уборке принимали участие по меньшей мере 10% учащихся. Более подробная информация находится на странице Всемирного дня чистоты www.maailmakoristus.ee/kool

Pressifoto

www.maailmakoristus.ee