Российские актеры устроили в соцсетях массовую акцию в поддержку фигуранта "московского дела" Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии общего режима.

Флешмоб запустил вечером 16 сентября в инстаграме Александр Паль, назвавший приговор Устинову "произволом и самосудом", на который актерское сообщество должно обратить внимание властей. Вскоре на его призыв стали откликаться другие актеры. Их сообщения появляются под хештегом #свободупавлуустинову.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это Флэшмоб!! #свободупавлуустинову @actorsashapetrov @efremovefremov @dobrygingrigoriy @irina_gorbacheva @bahaooo Поделитесь
Публикация от Alexander Pal (@palsascha) 16 Сен 2019 в 11:16 PDT


"У меня в памяти еще дело Ивана Голунова и вызывает восхищение, как журналистский цех объединился [на его защиту]. Мне кажется, мы тоже так можем", — заявил в своем обращении Никита Ефремов.


Александр Петров, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Кристина Асмус и Ирина Горбачева опубликовали в своих инстаграмах фото "Я/Мы Павел Устинов".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexander Petrov (@actorsashapetrov) 16 Сен 2019 в 3:19 PDT


"Свободу Павлу Устинову!",- написал в инстаграме телеведущий Максим Галкин. "Сотни тысяч случаев посадок "просто так". Это наша пока неизбывная карма. Политика меня не интересует, меня интересует моя законная свобода, равно как и свобода всех законопослушных соотечественников", - пишет Максим Галкин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Свободу Павлу Устинову❗️ P.S. Заранее предвижу некоторые комментарии, поэтому сразу и отвечу: 1. «Просто так не посадили бы» - история нашей страны - это сотни тысяч случаев посадок «просто так». Это наша пока неизбывная карма 2. «По закону сопротивление сотрудникам правопорядка уголовно преследуется» - ну зато по Конституции мирное выражение своего протеста - это тоже законное право граждан. 3. «Он сопротивлялся» - если посмотреть видео задержания, которое есть в интернете, то я бы скорее охарактеризовал это иначе: гвардейцы навалились на одного парня такой неумелой толпой, что удивительно, как они друг другу ещё что-нибудь не сломали. 4. «Не лезьте в политику» - а я не в политику лезу, а в осознанное гражданское общество. Политика меня не интересует, меня интересует моя законная свобода, равно как и свобода всех законопослушных соотечественников. 5. «Мы чего-то не знаем - всё не случайно - он стоял там со злым умыслом» - я не надеюсь, что кто-то будет думать о моих гражданских свободах лучше меня самого, на то и свобода личности, чтобы анализировать своей головой, а не ждать решений за тебя. 6. «За своих-то артистов вон как вступаетесь, а за простых людей?» Я не знаком с Павлом и то, что он артист, мне не важно - узнал - не смолчал.
Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru) 16 Сен 2019 в 11:07 PDT


Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров на своей странице в инстаграме, обращаясь к судьям, написал: "Ясно всё, и тем не менее, у людей другое мнение. Есть на счёт, на ваш, сомнение, – Вы в своем уме? Комон?"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В зале суд. Глаза, как стразы, Светятся у прокурорши. Поняла давно и сразу, Как из горя сделать горше. Прокурорши все милашки, Лишь добра хотят парнишке, Отправляют в каталажку, Посидеть, где ходят мишки. «Это вам не по бульварам, Дикой ненасытной сварой Закусив Клико омаром, Бить гуманнейший ОМОН!» Ясно всё, и тем не менее, У людей другое мнение. Есть на счёт, на ваш, сомнение,- Вы в своём уме? Комон?
Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs) 16 Сен 2019 в 3:22 PDT


К флешмобу в поддержу Павла Устинова присоединился певец Сергей Лазарев. "Павел абсолютно аполитичен! В его семье 5 детей, его мать убита таким приговором! Что же происходит!!?? Зачем ??!!", - написал Лазарев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Павел Устинов! Молодой актер! Которого задержали абсолютно ни за что в дни митингов ( видео задержания есть в инете повсюду, он НЕ сопротивлялся! Ему дали 3,5 года колонии!! Это просто чудовищный приговор молодому парню, который ничего не сделал! Он просто стоял у метро и ждал друга, а дали ему срок за то, что якобы при задержании сотрудник Росгвардии вывихнул плечо!! На сколько мне известно, Павел учился на актерском курсе у Константина Райкина, и он за него поручился! Насколько мне известно от коллег актеров, Павел абсолютно аполитичен! В его семье 5 детей, его мать убита таким приговором! Что же происходит!!?? Зачем ??!! #свободупавлуустинову #павелустинов #Актерскаясолидарность #МыПавелУстинов
Публикация от Sergey Lazarev (@lazarevsergey) 16 Сен 2019 в 2:42 PDT


Ранее в поддержку Устинова также выступил Константин Райкин, возглавляющий театр "Сатирикон" и Высшую школу сценических искусств, в которой учился Устинов.

Напомним, 24-летний Устинов — начинающий актер, бывший студент Высшей школы сценических искусств. 3 августа его задержали на акции протеста на Пушкинской площади в центре Москвы и обвинили в нападении на бойца Росгвардии. На многочисленных видео задержания видно, как Устинова избивают, хотя он не оказывает никакого сопротивления полиции. После один из бойцов, задержавших Устинова, пожаловался на вывих плеча.