Сериал “Властелин колец” будет снят в Новой Зеландии — там же, где снимал свои полнометражные фильмы Питер Джексон. Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность этого решения, оно было принято далеко не сразу. Создатели сериала долго выбирали между Новой Зеландией и Шотландией, более близкой самому Толкиену. В результате победили исключительно финансовые соображения: Шотландия выбыла из борьбы вследствие нестабильной ситуации из-за Brexit.

Интересно, что точное место съёмок (в случае победы Новой Зеландии) было определено ранее. Выбирали между Оклендом и столицей государства — Веллингтоном. Но столицу занял Джеймс Кэмерон со своими “Аватарами”, поэтому выбор пал на Окленд.

Сериал будет рассказывать о событиях, предшествующим путешествию Фродо с друзьями-полуросликами в Мордор. Поэтому вызов, брошенный сценаристам, поистине эпичный: необходимо создать совершенно новую историю в определённых Толкиеном границах и сделать это так, чтобы не возмутились фанаты Профессора (впрочем, они возмутятся в любом случае). Кстати, в списке сценаристов значатся Брайан Когман (“Игра престолов”), Джастин Добл (“Очень странные дела”), Стефани Фольсом (“История игрушек 4”) и “подмастерья”, ранее имевшие отношения к созданию блокбастеров, но даже не попавшие в титры.

Ожидается, что “Властелин колец” будет состоять из 5 сезонов и станет самым дорогим сериалом в истории: контракт на создание оценивается в 820 с лишним миллионов долларов США. Но если он станет суперпопулярным, возможны изменения и в бюджете, и в продолжительности. Не исключены также спин-оффы (отдельные сериалы об одном из основных или даже второстепенных, но ярких героев).