Нейрохирург из Института нейрохирургии им. Бурденко объяснил, чем доброкачественная опухоль мозга отличается от злокачественной и чего можно ждать в дальнейшем.

По его словам, в мозгу человека первоначально могут появляться глиомы — доброкачественные образования. Они могут развиваться достаточно долго, а их главная опасность в том, что могут переродиться в злокачественные опухоли — глиобластомы. А они уже могут расти быстро и агрессивно. Но сейчас определить, что было у Анастасии Заворотнюк изначально, уже невозможно.

Человеку, у которого развивается опухоль, зачастую сложно заподозрить об этом — особенно если она не затрагивает какие-либо функционально значимые места. А если вдруг начинают неметь или отказывать конечности, затрудняется глотание и дыхание, лучше незамедлительно обратиться к медикам (кстати, в зависимости от симптомов можно с большой вероятностью определить, в каком именно отделе мозга развивается опухоль).

Сколько можно прожить при гиобластоме, зависит от нескольких факторов — от её местонахождения до возможностей организма (и конечно, от выбранного типа лечения). Даже после удаления опухоли пациент может восстановиться не полностью — особенно если болезнь поразила жизненно важные участки мозга. И скорее всего, периодически нужно будет проходить курсы химиотерапии.

Как избежать заболевания вообще, медицина ответить не готова: если можно с уверенностью говорить, что курение увеличивает вероятность рака лёгких, то что приводит к образованию опухолей в мозге, пока неизвестно.