Портал “База” подсчитал, сколько заработали и потеряли некоторые звёзды, которые предлагают народу отведать свои фирменные блюда в своих же ресторанах, кафе и бургерных.

Ольга Бузова, открыв ресторан свободного питания, осталась в плюсе даже после раскрутки, выплаты налогов и за вычетом прочих расходов. Её личная прибыль оценивается примерно в 17 тысяч евро. Не так много по сравнению с гонорарами, но на карманные расходы хватает.

Казалось бы, менее затратный вариант выбрала Валерия — доставка ежедневного меню здорового питания. Например, меню для похудения на сегодня включает в себя омлет со спаржей, суп из судака, рататуй, шашлычки из диких аргентинских креветок. Всё это обойдётся 50 евро — и это минимальный вариант. Другие наборы доходят примерно до 80 евро. В день. Даже московский средний класс оказался не готов к таким расходам — и в результате Валерия и Иосиф Пригожин не только не заработали, но потеряли более 27 тысяч евро.

Противоречивые результаты показали два ресторана Григория Лепса. На одном Лепс получил прибыль почти в 120 тысяч евро, на другом потерял около 112 тысяч. В итоге остался в плюсе, но Бузовой проиграл.

И только Тимати нашёл рецепт успеха — сеть относительно недорогих бургерных. Например, самый большой бургер обойдётся примерно в 15 евро, но есть и недорогие стоимостью менее чем 1 евро. Для сравнения, стандартный бургер от Бузовой стоит 10 евро. Низкая цена и популярность бренда позволяет Тимати открывать филиалы во многих городах и зарабатывать ещё больше. В итоге его годовой доход оценивается примерно в 770 тысяч евро.

Конкуренцию им мог бы составить Никита Михалков, давно грезящий сетью “патриотических” заведений общепита, но по традиции надеется на то, что расходы будет нести государство, а доходы получать он. Однако эта схема, которая иногда работает с фильмами, руководство России чем-то не устроила — и Никита Сергеевич почти расстался с мыслью накормить российский народ.