5 октября Министерство культуры Эстонии учредило новое предприятие — Sihtasutus Vene Teater.

Целевое учреждение Русский театр имеет такие же цели, как и театр государственный: создание высокохудожественных спектаклей для русской и эстонской публики; разнообразный репертуар, расчитаный на разные целевые группы; популяризация театрального искусства и показ спектаклей в республике и за рубежом, а также организация широких культурных мероприятий — фестивалей, выставок, семинаров и т.п.

Меняется форма управления театром. Учредитель (Министерство культуры) назначает Совет. В настоящее время в него вошли: Антс Лееметс (Целевое учреждение Музеи Вирумаа), Тыну Ленсмент — театральный советник Министерства культуры, Евгений Голиков — руководитель Силламяэского отделения Академии Nord, вице-мэр Таллина Татьяна Муравьева и Линда Саде — руководитель бюджетного отдела Министерства культуры.

Руководит целевым учреждением правление, назначаемое советом. Члены правления, утвержденные на первые три года, — Марек Демьянов (директор Русского театр) и Прийт Валкна (директор по развитию). Совет на основании предложений правления назначает на каждый сезон художественный совет, возглавляемый творческим руководителем.

Переход на новую систему управления и финансирования будет осуществляться в течение полугода. Так что по окончании ремонта, на открытие следующего сезона зрители придут в новый, в прямом и переносном смысле, театр — Sihtasutus Vene Teater.