Анна Грицевич, собственник пекарни Crustum.

Анна — юрист по образованию, пекарь по призванию. Проходила обучение и практику в пекарнях Западной Европы. Ее фирма основана в начале 2018 года. Вначале выпечка производилась только на заказ городским ресторанам. Первоначальный маленький цех ограничивал рост, поэтому около года назад был построен новый и большой. После переезда пекарня стала развивать также направление розничной продажи выпечки. Теперь ежедневно сюда, в Мустамяэ, приезжает до 50 человек со всех районов города и пригородов. Полгода назад товары пекарни Crustum попали на прилавки супермаркетов Prisma и Kaubamaja в Таллинне. С начала 2018 года объем продаж вырос в 2,5 раза.

Ирина Якобюк работает в Roofit.solar с дня его создания исполнительным директором.

Окончила магистратуру в Национальном техническом университете Украины по специальности энергосбережение и энергоменеджмент и магистратуру Таллинского технического университета по специальности возобновляемые источники энергии. Roofit.solar стало ее первой работой после университета. Ирина владеет украинским, русским и английским языками. Компаниия Roofit.solar была основана в 2016 году, а первая солнечная крыша была продана и установлена в 2017 году. В 2018 году пришли инвестиции и благодаря им новый завод открылся в 2019 году (мощность 10-15 МВт в год). Это предприятие вошло в сотню лучших мировых стартапов по мнению энергетического агентства в Германии. Roofit.solar стал лауреатом и победителем ряда конкурсов, среди которых премия “Чистый воздух” за 2019 год (InnoEnergy и Veolia — конкурс PowerUp!), национальной премии “Экологически чистый продукт года 2018”, согласно решению Министерства окружающей среды Эстонии. В 2019 году фирма вышла на экспортные рынки Швеции, Норвегии, Польши, Германии и Кении.

Дмитрий Реэва, директор по производству компонентов на Norma AS.

Дмитрий получил магистерскую степень по специальности промышленная инженерия и менеджмент в Таллиннском Техническом университете. После университета работал инженером-механиком на AS Silikaat (добыча песка). Далее возглавил производство изготовлениe канцелярских товаров из бумаги в Victor Stationery OÜ. На Norma работает с 2012 года, начинал руководителем проектов в отделе продажи, потом перешел на производство компонентов. Любит слушать аудиокниги, играть в снукер и готовить барбекю.
Фабрика Norma была основана в Палдиски в 1981 году, в 1950-1980 она была ведущим
производителем игрушек в СССР, а в 1973-1990 являлась единственным поставщиком ремней безопасности в СССР. В 2010 году 100% акций Norma выкупил Autoliv. Сегодня на предприятии работает более 850 работников, за 2018 год было выпущено около 200 миллионов деталей. В среднем фабрика использует в своей работе более 6500 тонн стали ежегодно. Продукция продается по всему миру; cреди клиентов Norma: Volvo, FORD, VW, Porsche, Tesla, Audi, Skoda, Seat, Avtovaz, GAZ и многие другие

Во второй первой дискуссионной панели
примут участие:

Александр Усков-Келл, управляющий, врач-методист, лазерный терапевт,
окончил Военно-Медицинскую Академию (Санкт-Петербург), Кандидат медицинских наук (Москва), MBA (City Business School, Москва). За 3 года жизни в Эстонии сделал из предбанкротного эстонского предприятия Vitaclinika клинику-лауреата титула “Бизнес-Газель” от Äripäev, выучил эстонский язык, в этом году пробежал свой первый полумарафон.
Vitaclinika это первый в Эстонии центр лазерной медицины.

На рынке присутствует с 2002 года. За последние 3 года клиника показала стабильный прирост показателей более чем на 50%. Летом 2019 года клиника вошла в состав крупнейшего медицинского концерна Confido Healthcare Group. В ближайших планах— расширение, открытие филиалов, выход на зарубежные рынки.

Антон Ёлкин, генеральный директор отеля “Телеграф”. Родился
в Силламяэ, так же закончил среднюю школу. В Таллинне учился на факультете инфотехнологий в Таллиннском Техническом университете и в Высшей школе отельного бизнеса и туризма (EHTE). Карьеру начал с должности портье в отеле “Schlössle”. В 1999 году принимал участие в открытии отеля “St. Petersburg”. К 2007 году продвинулся по карьерной лестнице от администратора до директора по продажам и маркетингу.

В августе 2007 перешел в отель Телеграф на должность директора по продажам и маркетингу, а с января 2017 является генеральным директором отеля “Телеграф”, где управляет коллективом из 100 человек. Свободно говорит на русском, эстонском, английском, владеет финским и немецким. Увлекается рыбалкой.

Отель “Телеграф” открылся после реконструкции исторического здания в апреле 2007 года. Большие планы и бешеный спрос на рынке обрушил кризис 2008-2009 годов. С большими усилиями отель смог выстоять и вышел в хороший плюс уже в 2010 году. Особенно успешным с финансовой точки зрения был период с 2012-2015 годы, В 2018 год отель “Телеграф” был удостоен престижной премии — лучший Marriott отель в Европе по отзывам гостей.