Коллектив экспериментальной музыки Sunn O))) приедет в Эстонию впервые. Концерт станет частью мирового турне группы „Let There Be Drone”.

В монолитных звуковых массивах, созданного в 1998-ом году гитаристом из Сиэтла, продюсером и визуальным художником Стивеном О’Мелли и гитаристом Грегом Андерсоном - сплав из дрона, блэк металла, мрачного эмбиента и нойз-рока, современной классики, джаза и минимализма. Непременной их чертой остаётся запредельная громкость, неимоверно медленный темп и отсутствие определенного ритма и мелодии. На концертах группа углубляет призрачный заряд своей музыки длинными сценическими одеяниями и усиливающими завесу тайны облаками дыма.

Творчество Sunn O)))получило признание как среди ценителей нойз-рока, так и экспериментальной музыки. Они сотрудничали с норвежским экспериментальным коллективом Ulver, так и со Скотом Уокером и Джулианом Коупом. Закриптованное написание названия группы происходит от логотипа бренда усилителей „Sunn“, к которому помимо названия был добавлен круг и выгнутые вправо волны.

Вышедший в апреле на лейбле Southern Lord Records восьмой студийный альбом Sunn O))), „Life Metal”, и получивший высокую оценку критиков, по словам его создателей стал „манипуляцией звуками, временем и энергией из дебрей подсознания”. Альбом был записан, используя только аналоговую технику, в легендарной студии Стива Альбини - Electrical Audio.

Специальный гость на таллиннском концерте Sunn O))) - немецкий авангардный гитарист Каспар Брётцманн, чью музыку можно описать как „звук плавления металла, пожара и разрушения зданий от падения бомбы”. Действующего уже с 1980-х годов экспериментатора часто сравнивают с перевернувшим рок, джаз и фанк музыку Джимом Хендриксом нового времени.

Концерт Sunn O))) и Каспара Брётцманна в Русском театре состоится 14 октября 2019 года.

Билеты на концерт по цене 35-65 евро в продаже в Piletilevi.