“Вираго” — кинодебют режиссера-сценариста Керли Кирх Шнейдер, сквозь призму черного юмора рассказывающий историю о деревне Вираго. На создание картины режиссера вдохновила деревня Вастсе-Рооза, в которой она провела детство. По словам режиссера, фильм препарирует вечный конфликт полов в самом узком смысле, ставя с ног на голову традиционные гендерные роли. На более широком уровне история являет борьбу между волей человека и его судьбой. “Я выбрала в качестве названия латинское слово virago, поскольку оно использовалось и в отношении героических, и в отношении воинственных женщин”, — рассказала Кирх Шнейдер.

По словам Керли Кирх Шнейдер, вдохновением для картины послужили реальные события и обстоятельства жизни в деревне Вастсе-Рооза: “Даже в наши дни тамошние мужчины живут заметно меньше своих жен — только недавно двое стали жертвами нечастных случаев и еще один умер вследствие болезни. Мужчин в деревне мало, и женщины заправляют всем — начиная с необходимых в деревне работ и заканчивая здоровьем мужчин. В некотором смысле “Вираго” — это дань уважения стойким эстонским сельским женщинам, которые в тяжелые времена всегда обходились без мужчин, заручившись поддержкой друг друга”.

Мировая премьера “Вираго” состоится 12 октября, в Монреале (Канада) — на 48-м Фестивале нового кино. В Европе фильм будет впервые показан 16 октября на 35-м Варшавском международном кинофестивале. Причем организаторы включили кадры из эстонской картины в оформление плакатов и прочих рекламных материалов фестиваля.