Владелец машины бережно следил за состоянием раритета и, как сообщает StarHit, детально изучил его историю. По мнению мужчины, автомобиль станет бесценным подарком для любого разведчика, а также поклонника культового телесериала.

Стоимость автомобиля составляет пять с половиной миллионов рублей (чуть больше 77200 евро). “Нет, вы не ошиблись, она действительно столько стоит. Эта машина в подарок разведчику — он оценит. С каждым годом она все дороже и дороже”, — написал владелец авто на интернет-портале.

У этого BMW очень необычная история: в период с 1942 по 1944 годы автомобиль находился в пользовании обергруппенфюрера СС и полиции Альфреда Вюненберга, а после вхождения советских войск в Германию машина была захвачена. До 1958 года автомобиль служил во благо Красной армии, но через некоторое время его решили использовать на “Мосфильме”.

Во всей этой истории нас смущает только один факт. Штирлиц в кино ездил вовсе не на BMW, а на Mercedes-Benz 230 W143. В этом можно убедиться, посмотрев хотя бы 8-ю серию фильма, где советский разведчик везет пастора Шлага в Швейцарию: значок “мерса” присутствует не только на корпусе, но и на приборной панели. И этот автомобиль не продается, а спокойно вот уже несколько лет стоит в музее “Мосфильма”. Что же тогда продает владелец BMW?