Сразу отметим, что в наш мини-рейтинг не попадут такие хиты как "Очень странные дела", "Сверхъестественное", "Американская история ужасов" и "Ходячие мертвецы": мы берем во внимание только те сериалы, которые стартовали этой осенью - с первого сезона (даже если он окажется и последним). Прошли мимо и сериальные "Зубастики": они вышли весной.

1. "Калейдоскоп ужасов"
Для тех, кто истосковался по "Байкам из склепа". Хотя по большому счету, "Калейдоскоп ужасов" начался раньше них: первый фильм совсместными усилиями выпустили короли жанра Стивен Кинг и Джордж Ромеро аж в 1982 году. На этот раз за дело взялся исполнительный продюсер "Ходячих мертвецов" Грег Никотеро.
Оборотни, мертвая голова, убивающая жильцов кукольного дома, а потом попадающая в дом реальный, странный человек в чемодане, из которого сыплются монеты, экранизация старого рассказа старины Кинга - в общем, все, как мы любим. А если полюбим новое "крипшоу", то будем смотреть новые серии и в следующем году: формула-то сериала не сильно оригинальна.

2. "Зло"
Научное знание, мистицизм и религиозность - с этих трех сторон герои исследуют различные чудеса - в кавычках и без. Но как следует из названия, эти чудеса вовсе не сулят что-то хорошее. Тут уместнее, видимо, вспомнить "Сверхъестественное"...

3. "Береза"
Ходячие деревья мы уже видели: были энты во "Властелине колец", был Грут в "Стражах Галактики". Вот и еще один их собрат из леса - весьма кровожадный, но выступающий на стороне добра. А точнее, на стороне затюканного мальчугана. Но как знать, каким он станет, когда на его стороне монструазный союзник?

4. "Ночные мертвецы"
Самый необычный сериал из подборки. Во-первых, он очень короткий: все 10 серий можно посмотреть буквально за час. Во-вторых, он вертикальный. И в этом есть логика: если вы окажетесь в центре зомби-апокалипсиса, вас не будет волновать, что держать смартфон вертикально - моветон. А как же не снять-то зомби-апокалипсис? Как говорили в одной старой комедии, такое бывает раз в жизни, и то не у каждого. Ну и в-третьих, к этому коротышу приложил руку небезызвестный Тимур Бекмамбетов.

5. "Марианна"
Внезапно сериал родом из Франции - а то что у нас идет одна Америка...
Писательница выпустила серию романов, главным антагонистом в которых была ведьма по имени Марианна. Каково же было ее удивление, когда она в жизни столкнулась с женщиной, утверждающей, что она та самая Марианна и есть. И чтобы ей становится сильнее, о ней нужно писать все больше и больше...