Как и американцы, опубликуем этот рейтинг “снизу вверх“ — с 30-го места. Веозможно, именно в таком порядке эти сериалы и стоит смотреть, чтобы постепенно усиливать воздействие на воображение.

30. “Боишься ли ты темноты?” (1990-2000, 2019)
Сборник подростковых “страшилок у костра”. В этом году сериал попытался возродиться.

29. “Призраки дома на холме” (2018-?)
Первый сзон, вышедший в прошлом году, вызвал противоречивые отзывы: от “тягомотина” до “необычно и постоянно держит в напряжении”. Но вторых все же было больше, поэтому второй сезон не за горами. Точнее, не за холмами. Но это будет совсем другой сюжет с новыми героями.

28. “Дневники вампира” (2009-2017)
Навеянный произведениями Лизы Джейн Смит сериал не только продержался 8 сезонов, но и получил два спин-оффа — “Первородные” и “Наследие”.

27. “Байки из склепа” (1989-1996)
Сериалы в формате не связанных друг с другом страшилок то и дело появляются с 50-х годов. Но тут соединились не только сами ужасы, но также изрядная доля черного юмора и желание звезд первой величины приобщиться к этому проекту.

26. “За гранью возможного” (1963-1965)
Вот, кстати, пример классической антологии ужасов. Сериал получил новую жизнь в 1995 году. Даже страшно вспомнить, сколько раз в нем захватывали или уничтожали Землю…

25. “Колчак: Ночной охотник” (1974-1975)
Никакого отношения к белогвардейцу этот сериал не имеет. Скорее, его можно назвать прародителем “Секретных материалов” и “Сверхъестественного”. Только тут с непознанным сталкивается репортер, расследующий загадочную гибель жены, и его начальница. В 2005 году римейк сериала — “Крадущийся в ночи“ — провалился.

24. “Охотники за привидениями” (2004-2016)
К фильмам Райтмана этот сериал отношения не имеет. Как говорится, даже не однофамилец: фильмы — Ghostbusters, сериал — Ghost Hunters. Снят в жанре Docu-soap и нам практически не известен.

23. “Эш против зловещих мертвецов” (2016-2018)
Море крови, море черного-черного юмора и треша — возвращение Брюса Кэмпбелла на тропу войны удалось на славу!

22. “Возвращенные” (2015)
Адаптация французского сериала “На зов скорби” (2012), о котором мы слышали даже меньше. Несмотря на в целом положительные отзывы критиков, зрителям сериал “не зашел” и был закрыт после 10-й серии.

21. “Мрачные тени” (1966-1971)
Еще один сериал, о котором мы почти не слышали, хоть и было отснято более 1200 эпизодов из жизни всякой нечисти. Зато мы знаем полнометражный римейк Тима Бертона, который убедил сделать большой фанат оригинального шоу Джонни Депп.

20. “Настоящая кровь” (2008-2014)
Еще один сериал из жизни вампиров и их борьбе за свои права (с таким жирным намеком на ЛГБТ). Прожил 7 сезонов.

19. “Мастера ужасов” (2005-2007)
Антология, главная “фишка” которой в том, что удалось завлечь в качестве режиссеров эпизодов признанных мастеров жанра. Так, по 1-2 серии сняли Дон Коскарелли (“Фантазм”), Стюарт Гордон (“Реаниматор”), Тоуб Хупер (“Техасская резня бензопилой”), Джон Карпентер (“Хэллоуин”), Джо Данте (“Гремлины”), Джон Лэндис (“Американский оборотень в Лондоне”), Такаси Миикэ (“Один пропущенный звонок”), Дарио Ардженто (тут можно вспомнить много фильмов) и другие.

18. “Альфред Хичкок представляет” (1955-1962)
Сериал, где практически нет ужасов. Это скорее рассказы в жанре нуар. Хичкок действительно представлял каждую серию — вступительным словом и шутками-прибаутками в конце.

17. “Призраки” (2005-?)
Это скорее телепрограмма с рассказами свидетелей, столкнувшихся с различными паранормальными явлениями. Для нас это телешоу не переводилось.

16. “Страшные сказки” (2014-2016)
Виктор Франкенштейн со своим Созданием, Ван Хельсинг и Дракула, Дориан Грей и доктор Джекилл — все смешалось в доме Джона Логана и Сэма Мендеса. К перемешиванию этакой адской смеси удалось привлечь Тимоти Далтона, Джоша Хартнетта, Еву Грин, Билли Пайпер — в общем, сериал, привлекательный со всех сторон. Правда, закончен после 3-го сезона.

15. “Ночная галерея” (1969-1973)
Антология Рода Серлинга (о нем ниже). В сети доступен разве что пилотный выпуск с тремя историями. Интересно, что одну из них снял совсем молодой Стивен Спилберг.

14. “Очень странные дела” (2016-?)
А это пока что доступно в нескольких вариантах перевода! Популярное шоу на волне ностальгии по 80-м — с подростками, монстрами, коварными Советами и кучей отсылок к классике.

13. “Королевство” (1994-1997)
Ларс фон Триер попытался доказать, что он тоже немножко Дэвид Линч. Камерный мистический триллер, основное действие которого происходит в нейрохирургическом госпитале. Дрожащая камера, зернистость и желтоватая цветовая гамма, посудомойщики с синдромом Дауна, доля юмора — в общем, получилось необычно. Но после двух сезонов (по 4 серии каждый) актеры начали умирать, и сериал был похоронен вместе с массой неразгаданных загадок.

12. “Сверхъестественное” (2005-2019)
Два брата, пытающиеся докопаться до тайны смерти родителей, встречают на своем пути всякую чертовщину — и так 15 лет. Они бы могли умереть от старости, но все же сериал решили закрыть раньше.

11. “Террор” (2018-2019)
Экранизация романа Дэна Симмонса. А ведь казалось бы: ну погибла полярная экспедиция в середине XIX века, с кем не бывает. Но сначала писатель добавил плодов своего воображения, а теперь еще и создатели сериала.

10. “Ходячие мертвецы” (2010-?)
Каждый, кто смотрел “Рассвет мертвецов” (любой) задавался вопросом “а что было дальше”. Ну вот — один из возможных ответов. Дальше были минимум 10 лет скитаний и бесконечная борьба за жизнь.

9. “Американская история ужасов” (2011-?)
Сериал, который обыгрывает устоявшиеся шаблоны жанра. Дом-убийца, психушка, отель, слэшер. Страшно и местами слишком серьезно, хотя местами и забавно.

8. “Черное зеркало” (2011-?)
Наверное, всем известная антология историй, связанных с новыми (в том числе и фантастическими) технологиями. Сериал, ставший культовым “при жизни”.

7. “Настоящий детектив” (2014-?)
Неонуарный детектив с не связанными друг с другом сезонами. Лихо закрученная интрига, отличные актерские работы… Несколько странно, что сериал оказался высоко именно в рейтинге самых страшных, но американцам виднее.

6. “Баффи — истребительница вампиров” (1997-2003)
Баффи появилась в полнометражном фильме 1992 года с Кристи Суонсон в главной роли. Но там она была уже выпускницей, поэтму для сериала героиню “перезагрузили”: Баффи в исполнении Сары Мишель Геллар только начала обучение в колледже, поэтому все у нее было впереди. 7 сезонов, любовь и большой бадабум в финале.

5. “Нулевой канал” (2016-2019)
Четыре сезона по мотивам легендарных криппаст, первой из которых выступила загадочная телепрограмма, которую вроде бы все помнят, но которой при этом не было.

4. “Секретные материалы” (1993-2002, 2016-2018)
Сериал настолько культовый, что о нем даже что-то и добавлять излишне. Монстры недели, мифология, пропажи главных героев и их родственников, два полнометражных фильма… И кажется, это все завершилось.

3. “Ганнибал” (2013-2015)
3х13 серий о еще молодом, нагуливающем аппетит, Ганнибале Лектере — на этот раз с лицом Мадса Миккельсена. Помимо прочего, тут так и сквозит гастрономическая тема: каждая серия названа в честь блюда национальной кухни (в первом сезоне французской, во втором японской, в третьем итальянской). Можно было бы это все продолжить, но сериал поднадоел каналу-заказчику и больше никому оказался не нужным. Разве что Миккельсен на прощание сказал, что если вдруг продолжение назреет, он всегда готов вернуться и еще перекусить.

2. “Сумеречная зона” (1959-1964)
Первый из четырех сериалов с этим названием. То, благодаря чему Род Серлинг стал известен зрителям. Он сам написал сценарии более половины эпизодов. Сериал-легенда, конечно. Разве что очень уж страшным его назвать сложно: много серий скорее мрачно-лиричные с уклоном в морализаторство, хотя немного саспенса найти можно. Но у Rolling Stone к “Сумеречной зоне” особые чувства: в 2016 году журнал назвал этот сериал одним из лучших (а точнее, 8-м) в списке лучших сериалов всех времен и народов (невзирая на жанры).

1. “Твин Пикс” (1990-1991, 2017)
Уникальная смесь детектива, мистики, особенностей психики Дэвида Линча и желания продюсеров заработать побольше. Даже когда Линч хлопнул дверью и ушел из проекта, тот по инерции докатился до логического финала, на который Дэвида уговорили вернуться, после чего финал перестал быть логическим. И дал возможность вернуться к любимым героям спустя четверть века. Хотя возвращение оказалось весьма шокирующим…