Комиссия при межрегиональной общественной организации “Национальный совет социальной информации” изучила клипы, видео выступлений и песни Егора Крида. Эксперты отметили, что творчество 25-летнего певца способствует “разрушению традиционных ценностей, преемственности поколений и разрушению государственных устоев”. При этом треки Крида, которые были представлены на экспертизу, являются вредными для здоровья человека.

Особую опасность песни Крида представляют, по мнению экспертов, для несовершеннолетних, так как они демонстрируют в позитивном ключе примеры противоправного поведения и провоцируют “проституированное поведение детей и подростков”.

“Медиасреда выступлений Е. Крида способствует крайнему эмоциональному напряжению, погружая несовершеннолетнего (и совершеннолетнего) в стрессовое состояние, блокирующее развитие интеллекта”, — говорилось в документе, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

Также комиссия пришла к выводу, что псевдоним певца у русскоязычных людей может ассоциироваться со словом “кривда”, а сам певец — “яркий представитель агрессивной антироссийской субкультуры рэперов” и использует мат, который “может стать причиной гибели государства”. “Исходя из демонстрируемой певцом принадлежности к движению New Age, хорошо читаемой по его татуировкам, можно сделать вывод о его идеологической ориентации как антироссийской. Тотальный цинизм певца проявляется в пренебрежении как к моральным, так и к культурным нормам россиян”, — отмечалось в заключении.

Экспертиза была выполнена на основе закона о “Защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. В начале октября стало известно, что в Тюмени организация под названием “Тюменский родительский комитет” призвал родителей бойкотировать приезд Егора Крида, а также не допустить его концерт 19 ноября.

Позднее файл исчез с сайта — при попытке перехода по ссылке на экспертизу появляется сообщение об ошибке. Но свой день славы Крид как "разрушитель государства" получил.