Фильм про главного злодея Готэм-Сити, кажется, стал главным открытием уходящего года для киноманов. Причем картину про жуткого клоуна Джокера высоко оценили не только любители комиксов, но и поклонники жанра психологическая драма. Уже сейчас кассовые сборы кино уверенно подходят к отметке в $1 млрд.

На фоне невероятной популярности “Джокера” компания Warner Bros. планирует представить фильм сразу в 16 номинациях, в числе которых “Лучшая картина”, “Лучший режиссер”, “Лучший актер”, “Лучший адаптированный сценарий”, “Лучший монтаж фильма”, “Лучший дизайн костюма”, “Лучший макияж и прическа”. Кстати, за свою карьеру исполнитель главной роли, 45-летний Хоакин Феникс, на “Оскар” был номинирован трижды, но обойти голливудских коллег раньше ему не удавалось. Теперь же шансы более чем высоки, ведь работу актера уже отметили на 76-м Венецианском международном кинофестивале.

Примечательно, что если картина возьмет все 16 “Оскаров” на которые номинирована, то побьет рекорд по количеству статуэток. Сейчас наибольшее число наград имеют фильмы “Бен-Гур”, “Титаник” и “Властелин колец: Возвращение короля” — по 11 “Оскаров” каждый. Повезет ли “Джокеру”, узнаем 9 февраля 2020 года во время церемонии.