Если треснутое яйцо пройдет тепловую обработку, то его можно употреблять в пищу. При термической обработке все микробы погибают. Так, например, сальмонелла погибает уже при 70 градусах.

“Без обработки сырые яйца употреблять нежелательно, потому что грязь и различные микробы находятся именно на скорлупе. Яйца вообще положено мыть перед употреблением, потому что когда вы разбиваете яйцо, со скорлупы кишечная палочка легко может попасть в пищу”, — говорит доктор технических наук Изабелла Стефанова.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению на яичной скорлупе около 3 недель. Следует помнить, что при хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка. Поэтому длительно хранившиеся яйца сырыми есть не следует, даже если скорлупа не повреждена, варить такие яйца нужно только вкрутую, и не менее 15 минут, а яичницу из них можно есть, не опасаясь сальмонеллеза, только если после прожарки с одной стороны блюдо перевернут на другую, желтком вниз.

Приобретая яйца, следует также следить за датой сортировки и целостностью упаковки. Меньше шансов заболеть, если яйца свежие, нетреснутые и чистые. Согласно рекомендациям экспертов, яйца в любом случае нужно мыть непосредственно перед приготовлением, а не заранее, и варить не менее 10 мин c момента полного закипания воды. Если вымыть яйца сразу после покупки, то можно разрушить защитную пленку на скорлупе, а без этого защитного слоя бактерии могут легко проникнуть через скорлупу внутрь яйца.

Сколько можно хранить яйца?

Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. Но яйца должны при этом иметь целую, нетреснувшую скорлупу. Хранить яйца лучше в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Рекомендуется держать яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.